Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.7.12

Курица в сидре

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - курица. Тема, мне кажется, очень практичная и полезная: курица - недорогой широко доступный продукт, блюда из нее легко и быстро готовить, и она нравится практически всем. Вкус курятины, однако, очень "спокойный и нейтральный", и поэтому всегда хорошо иметь в репертуаре побольше разных маринадов, соусов и гарниров, чтобы курица не надоедала и воспринималась каждый раз по-новому. У меня, например, в блоге есть курица с лимоном, курица с ананасами, курица с черносливом, курица с беконом в пиве, курица с грушами, курица в апельсиновом соусе... А сегодня я предлагаю вам еще один симпатичный способ приготовления курицы: в алкогольном сидре с яблоками. 
Рецепт я взяла из книги "The New Spanish Table", по которой в последнее время готовлю довольно часто. Это блюдо из испанской провинции Астурия. Курица выходит мягкой, нежной и сочной, а из яблок и лука в соусе получается отличный ароматный топпинг, который очень хорошо оживляет простой гарнир типа риса или кускуса. Это душевное, приятное, домашнее блюдо.
Фото в книге не было, но вот оригинал рецепта:
Ингредиенты:
8-10 куриных бедрышек
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ломтика бекона, панчетты или другой сырокопченой грудинки
2 большие луковицы
1 стакан сухого алкогольного сидра [Обязательно сухого! Если его под рукой нет, автор предлагает заменить сидр сухим шампанским с добавлением небольшого количества яблочного сока.]
1 маленький лавровый лист
1 большое кисловатое яблоко
1 ст.л. (или по вкусу) яблочного уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу  
В процедуру приготовления я внесла небольшие изменения, направленные на упрощение процесса :)
С куриных бедрышек срезаем лишний жир. Натираем бедрышки солью и перцем и даем постоять 15 минут. Обсушиваем курицу бумажными полотенцами.
В большом сотейнике разогреваем половину растительного масла. На средне-большом огне обжариваем куски курицы с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки, минут 10.

Снимаем на бумажные полотенца и на время оставляем.
Бекон мелко режем.
Обжариваем бекон на той же сковороде, на которой жарилась курица; жарим минуты две. Снимаем бекон, кладем на бумажные полотенца и ненадолго оставляем.
Лук режем полукольцами.
В чугунной жаровне разогреваем оставшееся растительное масло. Кладем в жаровню лук и готовим минут 5, до мягкости. Добавляем 2 ст.л. сидра, уменьшаем огонь до маленького, накрываем жаровню крышкой и готовим еще 10 минут, пока лук не станет очень мягким.

Добавляем оставшийся сидр и кипятим на сильном огне минут 5.
Добавляем бекон, лавровый лист и курицу (курицу кладем шкуркой вверх). Жидкость должна закрывать куски курицы примерно до половины. Ставим жаровню (без крышки) в разогретую до 190 С (375 F) духовку и запекаем 40 минут.
Яблоко очищаем, удаляем серединку. Нарезаем яблоко небольшими ломтиками.
Достаем жаровню из духовки. Увеличиваем температуру духовки до 220 С (425 F.) Сдвигаем куски курицы в сторону, кладем на дно в соус ломтики яблока.
Возвращаем бедрышки на место.
Ставим жаровню снова в духовку и запекаем еще 15 минут. Куски курицы должны стать румяными, а соус уменьшиться в обьеме.
По моему мнению, подать такую курицу хорошо с рисом или кускусом, хорошо полив гарнир соусом и выложив на него лук с яблоками.
¡Que aproveche!

Printfriendly