Курица в сидре
Тема "Журнального проекта" на этой неделе - курица. Тема, мне кажется, очень практичная и полезная: курица - недорогой широко доступный продукт, блюда из нее легко и быстро готовить, и она нравится практически всем. Вкус курятины, однако, очень "спокойный и нейтральный", и поэтому всегда хорошо иметь в репертуаре побольше разных маринадов, соусов и гарниров, чтобы курица не надоедала и воспринималась каждый раз по-новому. У меня, например, в блоге есть курица с лимоном, курица с ананасами, курица с черносливом, курица с беконом в пиве, курица с грушами, курица в апельсиновом соусе... А сегодня я предлагаю вам еще один симпатичный способ приготовления курицы: в алкогольном сидре с яблоками.
Рецепт я взяла из книги "The New Spanish Table", по которой в последнее время готовлю довольно часто. Это блюдо из испанской провинции Астурия. Курица выходит мягкой, нежной и сочной, а из яблок и лука в соусе получается отличный ароматный топпинг, который очень хорошо оживляет простой гарнир типа риса или кускуса. Это душевное, приятное, домашнее блюдо.Фото в книге не было, но вот оригинал рецепта:
Ингредиенты:
8-10 куриных бедрышек
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ломтика бекона, панчетты или другой сырокопченой грудинки
2 большие луковицы
1 стакан сухого алкогольного сидра [Обязательно сухого! Если его под рукой нет, автор предлагает заменить сидр сухим шампанским с добавлением небольшого количества яблочного сока.]
1 маленький лавровый лист
1 большое кисловатое яблоко
1 ст.л. (или по вкусу) яблочного уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу
В процедуру приготовления я внесла небольшие изменения, направленные на упрощение процесса :)
С куриных бедрышек срезаем лишний жир. Натираем бедрышки солью и перцем и даем постоять 15 минут. Обсушиваем курицу бумажными полотенцами.
В большом сотейнике разогреваем половину растительного масла. На средне-большом огне обжариваем куски курицы с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки, минут 10.
Снимаем на бумажные полотенца и на время оставляем.
Бекон мелко режем.
Обжариваем бекон на той же сковороде, на которой жарилась курица; жарим минуты две. Снимаем бекон, кладем на бумажные полотенца и ненадолго оставляем.
Лук режем полукольцами.
В чугунной жаровне разогреваем оставшееся растительное масло. Кладем в жаровню лук и готовим минут 5, до мягкости. Добавляем 2 ст.л. сидра, уменьшаем огонь до маленького, накрываем жаровню крышкой и готовим еще 10 минут, пока лук не станет очень мягким.
Добавляем оставшийся сидр и кипятим на сильном огне минут 5.
Добавляем бекон, лавровый лист и курицу (курицу кладем шкуркой вверх). Жидкость должна закрывать куски курицы примерно до половины. Ставим жаровню (без крышки) в разогретую до 190 С (375 F) духовку и запекаем 40 минут.
Яблоко очищаем, удаляем серединку. Нарезаем яблоко небольшими ломтиками.Достаем жаровню из духовки. Увеличиваем температуру духовки до 220 С (425 F.) Сдвигаем куски курицы в сторону, кладем на дно в соус ломтики яблока.
Возвращаем бедрышки на место.
Ставим жаровню снова в духовку и запекаем еще 15 минут. Куски курицы должны стать румяными, а соус уменьшиться в обьеме.
По моему мнению, подать такую курицу хорошо с рисом или кускусом, хорошо полив гарнир соусом и выложив на него лук с яблоками.
¡Que aproveche!