Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.7.12

Суфле из голубого сыра

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - суфле. Я, честно говоря, голосовала за другую тему, ну да ладно. Суфле так суфле. В блоге у меня уже есть очень хороший базовый рецепт сырного суфле, который мне очень нравится. Поэтому для проекта нужно было найти какой-нибудь другой вид суфле. Десертные сладкие суфле мне не очень близки, и в итоге я выбрала суфле из голубого сыра. Технология в этом рецепте классическая: готовится соус "Бешамель", потом в него вмешивается сыр, затем в массу вводятся взбитые белки, и суфле запекается в духовке. Суфле получилось хорошее, без проблем поднялось, опало не сразу. Текстура нежная, легкая. А вкус понравится всем, кто любит сыры с плесенью :) Вообще, суфле не так уж и сложно готовить, так что не бойтесь этого блюда.
Рецепт взят из журнала "Bon appetit" и был опубликован в январе 2004 года. Вот фото с сайта журнала:
Ингредиенты (от исходного рецепта я уменьшила пропорции вдвое и взяла больше белков, чем желтков, поскольку по классическим канонам белков в суфле всегда должно быть больше):
1 ст.л. сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
1 1/2 ч.л. тертого твердого сыра пармезан (для присыпания формочек, в исходном рецепте не было)
2 ст.л. муки
85 г раскрошенного сыра с плесенью (в исходном рецепте был испанский сыр кабралес, я взяла обычный американский "блю чиз")
1 яйцо
1 яичный белок
1/2 стакана молока
соль и молотый черный перец по вкусу
[Из этого количества ингредиентов у меня получились четыре маленьких суфле диаметром 9 см.]
Формочки для суфле смазываем маслом и присыпаем пармезаном. Ставим формочки в морозилку.
Готовим соус "Бешамель." В небольшой кастрюльке разогреваем на среднем огне сливочное масло. Добавляем муку и готовим, интенсивно помешивая венчиком, одну минуту.
Добавляем молоко и готовим, интенсивно помешивая, еще минуты две, пока соус не загустеет.
По текстуре соус должен напоминать густую манную кашу. Снимаем соус с огня и быстро и интенсивно вмешиваем в него яичный желток.
Добавляем в "базу" сыр и мешаем, пока сыр не расплавится. Остужаем соус 15 минут.
В миске взбиваем миксером яичные белки со щепоткой соли и/или специальным стабилизатором для взбивания белков (cream of tartar) до состояния плотных пиков.
Быстро вмешиваем в сырную базу треть белков.
Осторожно вмешиваем остальные белки.
Формочки ставим в большую форму для запекания. Наливаем в большую форму воды так, чтобы она доходила до половины высоты формочек. Выкладываем в формочки сырную массу.
Ставин в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 30-35 минут. Суфле должно сильно подняться, стать золотисто-коричневым сверху, а центр суфле не должен быть жидким и влажным.
Подаем сразу после приготовления: суфле, к сожалению, вскоре опадает. Правда, в исходном рецепте было написано о возможности разогревания этого суфле (10 минут в духовке), но я пробовать не рискнула. К суфле подаем овощной салат.
Bon appétit!

Printfriendly