Тарт с грибами и карамелизованным луком

Тарт - вид французской выпечки, своеобразный пирог на тонкой основе из песочного (чаще всего рубленого) теста с самыми разными сладкими и несладкими начинками. Некоторый опыт в приготовлении сладких тартов я имею (у меня есть хороший простой рецепт тарта с лимоном, а также несколько более трудоемкий, но очень вкусный клюквенно-лаймовый тарт с белым шоколадом). А вот из несладких тартов я делала только киши (их можно считать подвидом тартов). Но ничего сложного в тартах нет, особенно если у вас уже есть любимый рецепт песочного теста для основы. Этот тарт получился изумительно: невероятно вкусный, насыщенный сладковатый карамелизованный лук, яркий и запоминающийся вкус грибов и нежная, нейтральная сырная заливка, связывающая эти компоненты в единое целое.
Ингредиенты (оригинал рецепта можно увидеть здесь, я внесла в него небольшие изменения):
1 готовая основа для тартов из несладкого песочного/рубленого теста, покупная или домашняя (я использовала Рецепт #2 из этого поста)
4 ст.л. растительного масла
450 г лука (две большие луковицы)
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
400 г свежих или регидрированных сушеных грибов разных видов [Берите для этого тарта обязательно разные и интересные грибы с насыщенным, своебразным вкусом. У меня примерно 70% начинки - свежие портобелло, а остальное - смесь сушеных портобелло, шиитаке, вешенок и лисичек. С нейтральными грибами типа шампиньонов тарт получится несколько скучноватым; именно грибы - основной вкус и "лицо" данного блюда.]
3 зубочка чеснока
1 ст.л. мелко нарубленной свежей петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
2 яйца
225 г сливочного сыра типа "Филадельфии"
соль и молотый черный перец по вкусу
 Лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль луковицы.
В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла. На маленьком огне готовим лук, иногда помешивая, до мягкости, минут 20 (на этом этапе лук не должен становиться коричневым).
Увеличиваем огонь до среднего и готовим лук, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета (минут 7).
Добавляем уксус и сахар и готовим, часто помешивая, еще 5 минут. Лук должен стать очень мягким, пюреобразным и липким.
Грибы режем небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим. В небольшой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. На среднем огне готовим грибы и чеснок минут 7, часто помешивая, пока влага не испарится. Добавляем петрушку и снимаем с огня.
 В миске смешиваем сливочный сыр, яйца, соль и перец.
Песочную основу предварительно печем 12 минут при температуре 180 C (350 F). На дно готовой основы кладем карамелизованный лук.
 На лук выкладываем грибы.
 Заливаем сырной массой. Ставим в разогретую до 375 F (190 C) духовку и печем 20-25 минут, пока заливка не "схватится."
 Вынимаем и остужаем в форме.
 Вынимаем из формы и подаем.
Этот тарт можно есть теплым, комнатной температуры или холодным.
В следующий раз я бы для интересу попробовала не выкладывать начинку слоями, а смешать лук, грибы и сырную заливку. Возможно, в таком случае тарт легче было бы нарезать, переносить кусочки на тарелки, а сами кусочки имели бы более устойчивый и эффектный вид. Но, с другой стороны, при таком методе, возможно, потерялся бы уникальный, индивидуальный, яркий вкус лука и грибов.
Bon appétit!

Популярное