Тарт с грибами и карамелизованным луком
Тарт - вид французской выпечки, своеобразный пирог на тонкой основе из песочного (чаще всего рубленого) теста с самыми разными сладкими и несладкими начинками. Некоторый опыт в приготовлении сладких тартов я имею (у меня есть хороший простой рецепт тарта с лимоном, а также несколько более трудоемкий, но очень вкусный клюквенно-лаймовый тарт с белым шоколадом). А вот из несладких тартов я делала только киши (их можно считать подвидом тартов). Но ничего сложного в тартах нет, особенно если у вас уже есть любимый рецепт песочного теста для основы. Этот тарт получился изумительно: невероятно вкусный, насыщенный сладковатый карамелизованный лук, яркий и запоминающийся вкус грибов и нежная, нейтральная сырная заливка, связывающая эти компоненты в единое целое.
Ингредиенты (оригинал рецепта можно увидеть здесь, я внесла в него небольшие изменения):
1 готовая основа для тартов из несладкого песочного/рубленого теста, покупная или домашняя (я использовала Рецепт #2 из этого поста)
4 ст.л. растительного масла
450 г лука (две большие луковицы)
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
400 г свежих или регидрированных сушеных грибов разных видов [Берите для этого тарта обязательно разные и интересные грибы с насыщенным, своебразным вкусом. У меня примерно 70% начинки - свежие портобелло, а остальное - смесь сушеных портобелло, шиитаке, вешенок и лисичек. С нейтральными грибами типа шампиньонов тарт получится несколько скучноватым; именно грибы - основной вкус и "лицо" данного блюда.]
3 зубочка чеснока
1 ст.л. мелко нарубленной свежей петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
2 яйца
225 г сливочного сыра типа "Филадельфии"
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль луковицы.В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла. На маленьком огне готовим лук, иногда помешивая, до мягкости, минут 20 (на этом этапе лук не должен становиться коричневым).
Увеличиваем огонь до среднего и готовим лук, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета (минут 7).
Добавляем уксус и сахар и готовим, часто помешивая, еще 5 минут. Лук должен стать очень мягким, пюреобразным и липким.
Грибы режем небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим. В небольшой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. На среднем огне готовим грибы и чеснок минут 7, часто помешивая, пока влага не испарится. Добавляем петрушку и снимаем с огня.
В миске смешиваем сливочный сыр, яйца, соль и перец.Песочную основу предварительно печем 12 минут при температуре 180 C (350 F). На дно готовой основы кладем карамелизованный лук.
На лук выкладываем грибы.
Заливаем сырной массой. Ставим в разогретую до 375 F (190 C) духовку и печем 20-25 минут, пока заливка не "схватится."
Вынимаем и остужаем в форме.
Вынимаем из формы и подаем.
Этот тарт можно есть теплым, комнатной температуры или холодным.
В следующий раз я бы для интересу попробовала не выкладывать начинку слоями, а смешать лук, грибы и сырную заливку. Возможно, в таком случае тарт легче было бы нарезать, переносить кусочки на тарелки, а сами кусочки имели бы более устойчивый и эффектный вид. Но, с другой стороны, при таком методе, возможно, потерялся бы уникальный, индивидуальный, яркий вкус лука и грибов.
Bon appétit!