Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.8.12

Тарт с грибами и карамелизованным луком

Тарт - вид французской выпечки, своеобразный пирог на тонкой основе из песочного (чаще всего рубленого) теста с самыми разными сладкими и несладкими начинками. Некоторый опыт в приготовлении сладких тартов я имею (у меня есть хороший простой рецепт тарта с лимоном, а также несколько более трудоемкий, но очень вкусный клюквенно-лаймовый тарт с белым шоколадом). А вот из несладких тартов я делала только киши (их можно считать подвидом тартов). Но ничего сложного в тартах нет, особенно если у вас уже есть любимый рецепт песочного теста для основы. Этот тарт получился изумительно: невероятно вкусный, насыщенный сладковатый карамелизованный лук, яркий и запоминающийся вкус грибов и нежная, нейтральная сырная заливка, связывающая эти компоненты в единое целое.
Ингредиенты (оригинал рецепта можно увидеть здесь, я внесла в него небольшие изменения):
1 готовая основа для тартов из несладкого песочного/рубленого теста, покупная или домашняя (я использовала Рецепт #2 из этого поста)
4 ст.л. растительного масла
450 г лука (две большие луковицы)
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
400 г свежих или регидрированных сушеных грибов разных видов [Берите для этого тарта обязательно разные и интересные грибы с насыщенным, своебразным вкусом. У меня примерно 70% начинки - свежие портобелло, а остальное - смесь сушеных портобелло, шиитаке, вешенок и лисичек. С нейтральными грибами типа шампиньонов тарт получится несколько скучноватым; именно грибы - основной вкус и "лицо" данного блюда.]
3 зубочка чеснока
1 ст.л. мелко нарубленной свежей петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
2 яйца
225 г сливочного сыра типа "Филадельфии"
соль и молотый черный перец по вкусу
 Лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль луковицы.
В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла. На маленьком огне готовим лук, иногда помешивая, до мягкости, минут 20 (на этом этапе лук не должен становиться коричневым).
Увеличиваем огонь до среднего и готовим лук, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета (минут 7).
Добавляем уксус и сахар и готовим, часто помешивая, еще 5 минут. Лук должен стать очень мягким, пюреобразным и липким.
Грибы режем небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим. В небольшой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. На среднем огне готовим грибы и чеснок минут 7, часто помешивая, пока влага не испарится. Добавляем петрушку и снимаем с огня.
 В миске смешиваем сливочный сыр, яйца, соль и перец.
Песочную основу предварительно печем 12 минут при температуре 180 C (350 F). На дно готовой основы кладем карамелизованный лук.
 На лук выкладываем грибы.
 Заливаем сырной массой. Ставим в разогретую до 375 F (190 C) духовку и печем 20-25 минут, пока заливка не "схватится."
 Вынимаем и остужаем в форме.
 Вынимаем из формы и подаем.
Этот тарт можно есть теплым, комнатной температуры или холодным.
В следующий раз я бы для интересу попробовала не выкладывать начинку слоями, а смешать лук, грибы и сырную заливку. Возможно, в таком случае тарт легче было бы нарезать, переносить кусочки на тарелки, а сами кусочки имели бы более устойчивый и эффектный вид. Но, с другой стороны, при таком методе, возможно, потерялся бы уникальный, индивидуальный, яркий вкус лука и грибов.
Bon appétit!

Printfriendly