Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.1.13

Закрытый песочный пирог с яблоками

 
[Данный рецепт я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе." На этой неделе там тема "Блюда из любимых русскоязычных блогов."]
Есть у меня знакомая по блогосфере Таня (блог "Push to Cook"), которой очень удается вроде бы простая, но очень качественная, какая-то "идеальная" выпечка. Я у нее взяла, например, рецепт рубленого теста-основы для тартов, и теперь это мое любимое тесто, другого рецепта и не ищу. Или, например, ее рецепт бисквитного теста для рулета: рулет получается совершенно классический, мягкий, нежный, как говорится, не убавишь, не прибавишь :) Поэтому я решила попробовать и танин закрытый пирог с яблоками из песочного теста. И пирог, конечно же, не разочаровал! Тесто получается рассыпчатым, но одновременно и мягким, очень нежным, умеренно сладким. Минималистическая яблочная начинка тем не менее очень насыщенная, кисло-сладкая. Делать пирог просто и быстро, ингредиенты самые типичные и доступные. Это отличный "базовый" вариант для повседневных песочных пирогов с фруктами и ягодами. Рекомендую!
Ингредиенты (я делала половинную порцию, и получился один круглый пирог диаметром 23 см):
Для теста:
100 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
100 г (примерно полстакана) сахара
1 желток и половина белка (знаю, знаю, идиотизм, но в исходном рецепте были 1 желток и 1 яйцо, а я делала половинную порцию. Лишние белки я приспособилась замораживать а потом печь с ними эстонские кексы :))
50 г сметаны (1 столовая ложка с небольшой горкой)
225 г муки (плюс еще немного для раскатки)
1/2 ч.л. соды
щепотка соли (я от себя добавила)
щепотка молотой корицы
Для начинки:
500 г (примерно 3 штуки) кислых плотных яблок (типа антоновки, у меня были яблоки сорта "Golden Delicious")
1 ст.л. сахара
щепотка молотой корицы
 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером.
 Добавляем сахар и взбиваем до состояния белой пышной массы, минуты три.
 Добавляем яйцо, снова взбиваем.
 Добавляем сметану, перемешиваем.
 В другую миску просеиваем муку.
 Добавляем к муке соду, соль и корицу, перемешиваем.
Добавляем мучную смесь к масляной, осторожно перемешиваем. Долго не месим. Тесто должно получиться средним по густоте: собранным в ком, но не очень крутым.
Удаляем у яблок серединки (я еще и сняла с них шкурку, она плотная была) и нарезаем яблоки на тонкие ломтики.
Тесто разделяем на две части: 2/3 и 1/3. БОльшую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности присыпанной мукой скалкой. (Мне удобно раскатывать между двумя слоями пластиковой пленки или на силиконовом коврике.)
Аккуратно переносим тесто на противень или в форму для выпечки с помощью пленки, коврика или скалки. Тесто хрупкое и немного рвется; не волнуйтесь, неидеальные места можно "залатать."
 Раскатываем меньшую часть теста.
В форму с тестом кладем яблоки.
Посыпаем их сахаром и корицей.
Накрываем меньшим пластом теста, подравниваем и защипываем края.
Прорезаем в верхнем слое теста отверстие для выхода пара.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 25-27 минут, до золотистого цвета.
Вынимаем, остужаем до комнатной температуры.
Нарезаем и подаем к чаю.
При подаче можно слегка посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Printfriendly