Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.2.13

Домашняя соленая скумбрия

Постоянные читатели знают, что в последнее время я довольно активно занимаюсь "освоением" нашего местного рыбного рынка. Уже 8 новых для нас видов рыбы были апробированы и приготовлены целиком, и это не считая всяких "лирических отступлений" в виде запеченных устриц и жареных кальмаров. Очень красиво на рынке выглядела скумбрия (макрель), и я решила попробовать ее засолить, тем более, что в магазинах у нас здесь, сами понимаете, копченая и соленая скумбрия не продаются. Я регулярно солю семгу по очень простому рецепту, а вот с засолкой других видов рыбы пока не сталкивалась. Рецептов, конечно же, очень много: есть и технология засолки в рассоле, и сухой посол. Специи и пряности тоже используются разные. Для первого раза я решила долго не искать и воспользовалась рецептом знакомого по блогосфере Анатолия (блог "Кулинария вокруг нас"), с небольшими изменениями. Получилась скумбрия прекрасно!
Делать ее было очень просто, пропорции соли и пряностей в рассоле оказались удачными, вкусовой букет был чудным. Текстура, правда, отличалась от магазинной скумбрии: она была гораздо мягче, рыхлее, но мне это, честно говоря, даже понравилось. Конечно, не было магазинного "копченого" вкуса; все-таки это именно соленая рыба. Но в целом очень вкусная и нежная рыбка, рекомендую!
Ингредиенты:
2 средне-большие скумбрии (я делала одну рыбу в половине от исходного количества рассола, но этого рассола вполне хватило бы и на две рыбы)
Для рассола:
750 мл воды
1 1/4 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара (в исходном рецепте не было)
1/2 ч.л. сухого розмарина
1 лавровый лист (в исходном рецепте не было)
5 горошин черного перца (в исходном рецепте не было)
5 целых зерен кардамона (в исходном рецепте не было)
большая горсть луковой шелухи  (считается, что луковая шелуха придает рыбе золотистый цвет и слегка "подкопченный" вкус, но я, честно говоря, особого эффекта от нее не заметила)
Готовим рассол. Кладем луковую шелуху в воду и варим на медленном огне примерно 25 минут. Добавляем все остальные ингредиенты для рассола и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем до полного остывания.
Скумбрию чистим (если она не была куплена уже в очищенном виде.) Особенно тщательно удаляем черную пленочку в полости. Нарезаем скумбрию кусками шириной примерно по 4 см.
 Укладываем рыбу в посуду, которая не будет реагировать с маринадом.
Заливаем скумбрию маринадом (вместе с шелухой и со всеми пряностями.) Накрываем и оставляем на сутки при комнатной температуре, а затем еще на двое суток в холодильнике.
 Перед подачей вынимаем скумбрию из рассола. Подаем с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: один из видов цветущей вишни на фоне студенческого общежития в университете имени Джорджа Вашингтона.

Printfriendly