Утка с капустой

Блюда из утки - это вообще-то одна из "фишек" моего блога, которую очень любят как поисковые системы, так и читатели. У меня уже есть довольно много рецептов запеченной в духовке утки, тушенной в жаровне утки, утиных грудок и утиных ножек. Пополняю коллекцию еще одним удачным рецептом: утка, томленная в жаровне в духовке вместе с чудесным гарниром из капусты. Блюдо очень душевное, сытное и несложное, и продукты очень простые. Мясо птицы при этом способе приготовления просто отстает от костей! Невероятно вкусно!
Ингредиенты:
1 молодая утка весом примерно 1500-1800 г
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
2 средних черешка сельдерея
2 средние морковки
2 лавровых листа
1 ч.л. сушеного тимьяна
половина большого кочана капусты
большая горсть изюма
50 мл яблочного или белого винного уксуса
50 мл куриного или овощного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Из тушки утки вырезаем основную "коробку" скелета. Косточки в крылышках и ножках оставляем. 
 
Разрезаем утку на стандартные порционные куски: ножки, половинки грудки, крылышки.
 
Подробнее технологию разделки утки можно посмотреть в этом посте.
На коже грудки острым ножом делаем крестообразные надрезы, рассекая только кожу и жир. Натираем все кусочки утки солью и перцем.
В чугунной жаровне разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем куски утки с обеих сторон до золотистого цвета, минут 7.
Если все куски одновременно в жаровню не помещаются, обжариваем их в два захода.
 
Снимаем куски утки на тарелку и на время оставляем.
С внешней поверхности черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Лук, сельдерей и морковь рубим мелкими кубиками.
Из жаровни сливаем весь жир кроме примерно 2 ст.л. Пассеруем на среднем огне лук, морковь и сельдерей со щепоткой соли, лавровыми листьями и половиной тимьяна, часто помешивая, минуты три.
Капусту тонко шинкуем.
Добавляем капусту в жаровню вместе со щепоткой соли, перемешиваем и готовим еще минуты три.
Добавляем в жаровню уксус и бульон, перемешиваем и готовим еще минуты три.
Если изюм очень крупный, нарезаем его маленькими кусочками.
Добавляем изюм в жаровню, перемешиваем.
Сверху выкладываем куски утки кожей вверх. Посыпаем еще одной щепоткой соли, оставшимся тимьяном и черным перцем. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на полтора часа.
Вынимаем и подаем утку как основное блюдо с капустой на гарнир.

Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: прогулки вокруг Tidal Basin во время цветения вишневых деревьев.

Популярное