Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.10.13

Брюссельская капуста с беконом, кленовым сиропом и пеканами

Есть в американской кухне такая категория блюд: овощные блюда ко Дню благодарения. В сущности, это все просто гарниры к гвоздю программы - запеченной индейке. Но, поскольку праздничная еда все-таки должна быть особенной, блюда эти могут быть очень изысканными и изящными. Часто в такие гарниры добавляются самые разные сухофрукты, орехи, интересные сыры, пряности, мед, кленовый сироп. У меня в блоге, например, из подобных блюд есть запеченная тыквы с голубым сыром и фисташками и пюре из сладкого картофеля со сливочным сыром. Сегодняшнее блюдо тоже было бы очень уместно на праздничном столе в День благодарения. Комбинация вкусов в нем просто замечательная: подкопченный бекон, чуть сладковатые ноты кленового сиропа и хрустящие орехи-пеканы отлично сочетаются с главным ингредиентом, брюссельской капустой.
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
100 г не очень жирного бекона
половинка крупной луковицы
600 г брюссельской капусты
1 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
горсть орехов пекан (на фото нет)
3 ст.л. кленового сиропа
1/2 стакана куриного бульона или воды
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон режем небольшими кусочками.
В сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим бекон, часто помешивая, пока практически весь жир из бекона не вытопится, а сам бекон не станет зажаристым, минут 7. После этого лишний жир со сковороды сливаем, оставляем примерно 2-3 ст.л.
Лук режем тонкими полукольцами. Добавляем лук и щепотку соли на сковороду к бекону и готовим, часто помешивая, минуты 4, до легкого золотистого цвета лука.
Брюссельскую капусту очищаем от внешних листьев. Обрезаем грубые кончики стеблей. Разрезаем "кочаны" на половинки.
Добавляем брюссельскую капусту в сотейник вместе со щепоткой соли, уксусом и бульоном (или водой.) Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15-20, до почти полной готовности капусты.
Открываем крышку, увеличиваем огонь до средне-большого и готовим, пока жидкость со дна сотейника не испарится. Добавляем 2 ст.л. кленового сиропа и готовим еще минуты две, часто помешивая. Перчим и снимаем с огня.
Пока готовится капуста, подготавливаем орехи. На сухой сковороде на среднем огне готовим пеканы, постоянно помешивая, минуты две, до легкого золотистого цвета.
 Добавляем оставшийся кленовый сироп и готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Снимаем слегка карамелизованные орехи на лист фольги, разделяем их, чтобы они не слиплись, и полностью остужаем.
 Готовое блюдо непосредственно перед подачей посыпаем карамелизованными пеканами.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: скульптура "Богомол" в дворике музея журнала "National Geographic."

Printfriendly