Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.11.13

Лимонная курица

Курица с лимоном - очень популярное сочетание. В разных кулинарных книгах и журналах постоянно появляются рецепты, где главной вкусовой добавкой к курице является именно лимон. Даже у меня в блоге уже есть курица, запеченная целиком с лимоном ("обручальная курица"), курица с лимоном и медом и некоторые другие рецепты. Но такого "интенсивно-лимонного" рецепта, как этот, у меня еще не было. Взят он из очень хорошей книги "The Silver Palate Cookbook," из которой я уже готовила два блюда (курицу "Марбелла" и морковный салат с изюмом), и они тоже получились хорошо. Главная "изюминка" этого блюда - сочетание лимонного сока с коричневым сахаром, благодаря которому на курице получается чудесная кисло-сладкая карамельно-хрустящая корочка, которая, кстати, очень понравилась Главному Дегустатору :) Как и все рецепты в этой книге, данный рецепт тоже очень простой и не замороченный.
Ингредиенты (пропорции немного изменены):
1 средняя целая курица
1 стакан лимонного сока (сок примерно трех-четырех лимонов)
2 ст.л. растительного масла
1/4 стакана муки
1 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ст.л. лимонной цедры (цедра полутора-двух лимонов)
2 ч.л. коричневого сахара
4-6 очень тонких ломтика лимона
1/4 стакана куриного бульона
Цедру лимонов трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой. Цедру на время откладываем.
Из лимонов выжимаем сок.
Хребет курицы вырезаем и выбрасываем. Курицу разрезаем на 4 части.
Лимонный сок смешиваем с 1 ч.л. соли. Заливаем лимонным соком курицу и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
Вынимаем куски курицы из маринада, маринад выбрасываем. Муку смешиваем с оставшейся солью, черным перцем и паприкой. Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы.
На сковороде, которую можно ставить как на плиту, так и в духовку, хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем куски курицы на сильном огне шкуркой вниз до золотистой корочки, минуты 4. Переворачиваем куски курицы, огонь выключаем. Посыпаем курицу лимонной цедрой и коричневым сахаром. Кладем на каждый кусок курицы один или два тонких ломтика лимона. На дно формы наливаем бульон. Ставим форму в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на 45 минут. Курица готова, когда при пробе ножом из нее течет прозрачный сок.
Подаем как основное блюдо с любым подходящим гарниром и/или салатом.
Enjoy your lemon chicken!

Printfriendly