Вермонтский сэндвич с ветчиной, яблоком и сыром чеддер
[Это сэндвич # 15 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
А знаете ли вы, что в каждом штате США есть свой культовый, знаменитый сэндвич? А в некоторых штатах их даже несколько, например, Луизиана знаменита как сэндвичем "По-бой" с жареной рыбой или жареными устрицами, так и сэндвичем "Муффулетта" с итальянскими нарезками и оливками. В интернете нередко появляются "сэндвичные подборки" по разным штатам, например, вот такое слайд-шоу, которое откопал для меня Главный Дегустатор, или вот эта карта, присланная мне недавно подругой:
Для меня это все ужасно интересно, и у меня, конечно, сразу возникает желание приготовить практически все это бутерброды :) Многое из этих подборок я беру на заметку и со временем осуществляю. Например, сегодня я вам предлагаю очень вкусный и простой горячий бутерброд под названием "Vermonter," т.е. вермонтский сэндвич. Он готовится на гриле, компонентами его являются ветчина (или другая мясная нарезка), кислое яблоко и белый вермонтский сыр чеддер, а в качестве соуса используется медовая горчица. Очень вкусный, насыщенный, сытный сэндвич с гармоничным, нетривиальным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты:
4 ломтика мягкого тостового хлеба
4 тонких ломтика ветчины
4 тонких ломтика нарезки из грудки индейки (можно также использовать или только ветчину, или только индейку)
половинка кислого яблока, желательно зеленого
4 тонких ломтика белого сыра "чеддер" (я не поленилась, нашла в магазине именно вермонтский, но можете использовать и английский, и ирландский, и новозеландский чеддер)
2 ст.л. размягченного сливочного масла
Для медово-горчичного соуса:
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. меда
несколько капель лимонного сока
Делаем соус. Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок, слегка взбиваем вилкой.У яблока удаляем серединку, нарезаем яблоко тонкими ломтиками.
Все ломтики хлеба смазываем с одной стороны сливочным маслом. Два ломтика хлеба кладем на холодную сковороду маслом вниз.
Сверху на хлеб кладем ломтики сыра чеддер.
Далее укладываем грудку индейки.
Затем - ветчину.
Поливаем ветчину сверху соусом.
На соус выкладываем ломтики яблока.
Накрываем все это сверху вторыми ломтиками сыра.
Сверху кладем вторые ломтики хлеба маслом вверх. Включаем огонь. Готовим на среднем огне примерно две минуты, пока хлеб снизу не зарумянится. Осторожно, двумя большими лопатками переворачиваем сэндвичи. Сверху лопаткой прижимаем сэндвич к сковороде, чтобы сыр лучше склеил две половинки сэндвича. Готовим еще две минуты, пока вторая сторона сэндвича не зарумянится.
Снимаем сэндвичи со сковороды на разделочную доску, даем полежать минутку. Далее каждый сэндвич можно по желанию разрезать на две половинки большим ребристым ножом.
Подаем как основное блюдо на обед или ужин.
Enjoy your sandwich!
P.S. Вермонт, кстати говоря, очень красивый штат, который занимает особое место в моем сердце. Находится он на северо-востоке США, в живописной Новой Англии. Там очень много невысоких, зеленых гор и холмов, маленьких романтичных деревенских гостиниц, крохотных церквей, крытых мостов, красных сараев, кленового сиропа, мороженого "Бен энд Джерри" и черно-белых пятнистых коров :) Больших городов там практически совсем нет, и пейзажи тихие, спокойные, умиротворяющие, особенно красивые осенью, когда желтеют листья. Вермонт был первым штатом, с которым я близко познакомилась в 1995 году, во время своего первого приезда в США, и с тех пор нежно вспоминаю о нем и хочу туда вернуться (возможно, даже на романтический уик-энд с Главным Дегустатором в одну из их знаменитых сельских гостиниц.) Своих фотографий сейчас я вам не могу показать: тогда фотографии были не цифровые, и они сейчас все остались в России у родителей. Но вот несколько фото из интернета. Именно таким я Вермонт и помню.