Голландский сэндвич с селедкой
[Это сэндвич # 28 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Практически в каждой стране и в каждом городе есть своя уникальная "уличная еда" - что-то простое и недорогое, что можно купить на улице в киоске или с лотка и тут же, на ходу съесть. В Брюсселе это большие мягкие прямоугольные вафли, в Нью-Йорке - хот-доги с кислой капустой, в штате Мэн - булочки с мясом омара (не хило, да?), в Париже - большие крепы с разными начинками, в Карловых Варах - тонкие хрустящие круглые вафли. Кстати, в последнее время вся эта уличная еда как-то вошла в моду, почему-то вдруг стала считаться очень "стильной." В кулинарных журналах часто можно увидеть статьи о такой еде, а в кулинарных программах - сюжеты "со всех лотков мира." Так вот, в Нидерландах на улицах в киосках повсеместно продают очень, очень вкусную селедку - жирненькую, мягкую, не чрезмерно соленую. Голландцы ее часто едят просто без всяких добавок, взяв очищенное филе за оставленный на нем хвостик. А для туристов придумали вот такие удобные сэндвичи: филе сельди на булочке, иногда с добавлением лука или маринованного огурца, и все. Просто, незамысловато, но очень оригинально и вкусно.
Во время недавней своей поездки в Нидерланды я этими сэндвичами просто объедалась (люблю селедку, а в США ее можно купить практически исключительно в русском магазине.) Решила поделиться этой незамысловатой, но не всем знакомой идеей и с вами.
Ингредиенты:
2 небольшие продолговатые булочки для сэндвичей, желательно с хрустящей корочкой и очень мягкой, воздушной серединкой
4 небольших филе сельди "матье", подходящих по размерам к булочкам
четвертинка небольшой сладкой луковицы
2 небольших маринованных огурчика (по желанию)
Лук рубим очень мелкими кубиками. Огурцы нарезаем круглыми или длинными ломтиками.
Булочки надрезаем вдоль, не разделяя их на две половинки. Укладываем на булочках филе сельди.
На филе кладем ломтики огурцов. Посыпаем нарезанным луком.
Практически в каждой стране и в каждом городе есть своя уникальная "уличная еда" - что-то простое и недорогое, что можно купить на улице в киоске или с лотка и тут же, на ходу съесть. В Брюсселе это большие мягкие прямоугольные вафли, в Нью-Йорке - хот-доги с кислой капустой, в штате Мэн - булочки с мясом омара (не хило, да?), в Париже - большие крепы с разными начинками, в Карловых Варах - тонкие хрустящие круглые вафли. Кстати, в последнее время вся эта уличная еда как-то вошла в моду, почему-то вдруг стала считаться очень "стильной." В кулинарных журналах часто можно увидеть статьи о такой еде, а в кулинарных программах - сюжеты "со всех лотков мира." Так вот, в Нидерландах на улицах в киосках повсеместно продают очень, очень вкусную селедку - жирненькую, мягкую, не чрезмерно соленую. Голландцы ее часто едят просто без всяких добавок, взяв очищенное филе за оставленный на нем хвостик. А для туристов придумали вот такие удобные сэндвичи: филе сельди на булочке, иногда с добавлением лука или маринованного огурца, и все. Просто, незамысловато, но очень оригинально и вкусно.
Во время недавней своей поездки в Нидерланды я этими сэндвичами просто объедалась (люблю селедку, а в США ее можно купить практически исключительно в русском магазине.) Решила поделиться этой незамысловатой, но не всем знакомой идеей и с вами.
Ингредиенты:
2 небольшие продолговатые булочки для сэндвичей, желательно с хрустящей корочкой и очень мягкой, воздушной серединкой
4 небольших филе сельди "матье", подходящих по размерам к булочкам
четвертинка небольшой сладкой луковицы
2 небольших маринованных огурчика (по желанию)
Лук рубим очень мелкими кубиками. Огурцы нарезаем круглыми или длинными ломтиками.
Булочки надрезаем вдоль, не разделяя их на две половинки. Укладываем на булочках филе сельди.
На филе кладем ломтики огурцов. Посыпаем нарезанным луком.
Закрываем сэндвичи и наслаждаемся.
Eet Smakelijk!
А вот в таких киосках на улицах в Нидерландах продают эту селедку (а еще скумбрию горячего копчения и некоторую другую рыбу.)
И, собственно, сам аутентичный голландский сэндвич:
И типичный вид Амстердама в качестве визуального привета: