Печенье с патокой
Печенье с патокой (англ. "molasses cookies") - один из классических видов американского печенья. Это печенье не такое известное, как сахарное печенье, овсяное печенье с изюмом, печенье с кусочками шоколада или печенье с арахисовой пастой, но оно тоже вполне популярно. По рецептуре печенье очень простое: масло, сахар, яйцо, мука, парочка пряностей. Интересным и необычным печенье делает именно патока: вкус получается очень "карамельным," цвет - глубоко коричневым, а текстура - хрустящей по краям и чуть "жевательной", приятно тягучей в серединке. Во внешнем виде "фишкой" данного печенья являются симпатичные трещинки наверху, на фотографии они хорошо видны. Делать печенье с патокой просто, ничего предварительно взбивать и варить не надо, и ингредиентов очень мало. Исходный рецепт здесь. (Я внесла в него небольшие изменения: заменила маргарин на масло и уменьшила количество сахара и соды.)
В другой миске смешиваем муку, соду и пряности.
Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем. [Тесто получится очень мягкое и вязкое, но муки добавлять не нужно: при охлаждении тесто хорошо затвердевает.] Ставим тесто на один час в холодильник.
Скатываем из теста шарики диаметром примерно 2,5 см и слегка обваливаем их в сахаре.
Укладываем шарики на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, на расстоянии примерно 6 см друг от друга.
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 8-10 минут, до золотисто-коричневого цвета. [Готовое печенье будет мягким, это нормально, оно затвердеет при остывании.] Остужаем печенье минуты три на противне.
Переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.
["Стакан" - это американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Ингредиенты:
170 г сливочного масла
3/4 стакана сахара плюс еще 1/2 стакана для обваливания
1 яйцо
1/4 стакана патоки
2 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой гвоздики
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем к маслу сахар и яйцо, быстро и хорошо перемешиваем. Добавляем патоку, перемешиваем.В другой миске смешиваем муку, соду и пряности.
Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем. [Тесто получится очень мягкое и вязкое, но муки добавлять не нужно: при охлаждении тесто хорошо затвердевает.] Ставим тесто на один час в холодильник.
Скатываем из теста шарики диаметром примерно 2,5 см и слегка обваливаем их в сахаре.
Укладываем шарики на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, на расстоянии примерно 6 см друг от друга.
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 8-10 минут, до золотисто-коричневого цвета. [Готовое печенье будет мягким, это нормально, оно затвердеет при остывании.] Остужаем печенье минуты три на противне.
Переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.
Подаем с чаем, кофе или молоком.
Enjoy your cookies!