Калифорнийский сэндвич
[Это сэндвич # 34 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
С каждым штатом или регионом в США всегда ассоциируется определенный стиль жизни. У нас в Вашингтоне, например, серьезные и чопорные дяди и тети в строгих темных консервативных костюмах работают "на холме" (местый слэнг, значит "на Капитолийском холме", т.е. в разных госучреждениях) и едят стейки с картошкой в ресторанах с белыми накрахмаленными скатертями. А в Калифорнии неправдоподобно загорелые юноши и девушки с неестественно прямыми носами и ослепительно белыми зубами по вечерам работают официантами, днем ходят на прослушивания и кинопробы, а утром бегают босиком по берегу океана. Они любят пить зеленые оздоровительные коктейли-смузи, заниматься йогой, а если они иногда и едят, то предпочитают здоровые, полезные салаты и сэндвичи, часто вегетарианские. И сегодня у меня для вас как раз такой прототипический калифорнийский бутерброд: без мяса, с нежным авокадо, сочными помидорами, приятно горьковатыми побегами люцерны и кисленьким соусом "ранч." Все свежие краски, вкусы и ароматы солнечной, теплой Калифорнии, собранные между двумя ломтиками мультизернового хлеба! В США такой сэндвич так и называется: "the California sandwich." Вкуснота невероятная!
Рецепт взят из журнала "Saveur," из номера, полностью посвященного сэндвичам!
Авокадо очищаем, удаляем косточку. Нарезаем авокадо тонкими ломтиками. Помидор нарезаем кружочками.
На всех четырех ломтиках хлеба распределяем соус.
На два ломтика хлеба кладем сыр.
На сыр укладываем побеги люцерны.
Далее кладем ломтики авокадо.
На авокадо кладем ломтики помидора, по одному или два на каждый сэндвич. Слегка солим и перчим помидор.
Закрываем сэндвичи.
С каждым штатом или регионом в США всегда ассоциируется определенный стиль жизни. У нас в Вашингтоне, например, серьезные и чопорные дяди и тети в строгих темных консервативных костюмах работают "на холме" (местый слэнг, значит "на Капитолийском холме", т.е. в разных госучреждениях) и едят стейки с картошкой в ресторанах с белыми накрахмаленными скатертями. А в Калифорнии неправдоподобно загорелые юноши и девушки с неестественно прямыми носами и ослепительно белыми зубами по вечерам работают официантами, днем ходят на прослушивания и кинопробы, а утром бегают босиком по берегу океана. Они любят пить зеленые оздоровительные коктейли-смузи, заниматься йогой, а если они иногда и едят, то предпочитают здоровые, полезные салаты и сэндвичи, часто вегетарианские. И сегодня у меня для вас как раз такой прототипический калифорнийский бутерброд: без мяса, с нежным авокадо, сочными помидорами, приятно горьковатыми побегами люцерны и кисленьким соусом "ранч." Все свежие краски, вкусы и ароматы солнечной, теплой Калифорнии, собранные между двумя ломтиками мультизернового хлеба! В США такой сэндвич так и называется: "the California sandwich." Вкуснота невероятная!
Рецепт взят из журнала "Saveur," из номера, полностью посвященного сэндвичам!
Ингредиенты:
4 ломтика качественного мультизернового хлеба
2 ломтика сыра средней твердости
половинка большого, спелого, красного помидора
половинка спелого, но не очень мягкого авокадо
две небольшие горсти побегов люцерны (alfalfa sprouts)
Для соуса "ранч:"
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. кислой пахты (buttermilk) или кефира
1 маленький зубочек чеснока
немного мелко нарубленной петрушки и/или шнитт-лука (у меня не было)
соль и молотый черный перец по вкусу
Делаем заправку. В маленькой плошке смешиваем сметану, майонез, кефир, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Солим и перчим по вкусу, слегка взбиваем вилкой.Авокадо очищаем, удаляем косточку. Нарезаем авокадо тонкими ломтиками. Помидор нарезаем кружочками.
На всех четырех ломтиках хлеба распределяем соус.
На два ломтика хлеба кладем сыр.
На сыр укладываем побеги люцерны.
Далее кладем ломтики авокадо.
На авокадо кладем ломтики помидора, по одному или два на каждый сэндвич. Слегка солим и перчим помидор.
Закрываем сэндвичи.
Подаем как основное блюдо на обед или на ужин.
Enjoy!