Хуммус с зеленым горошком и мятой
Еще один хуммус! Зелененький! Такого у меня в блоге пока не было! Я вообще очень люблю хуммус во всех видах. Эта закуска из нута и тахины сытная, питательная, полезная, и она нравится практически всем. Нут - нейтральный, "спокойный" ингредиент, и поэтому он хорошо сочетается практически с любыми добавками. Есть хуммус с чесноком, с обжаренным сладким перцем, с оливками и даже со свеклой! Данный вариант за счет горошка имеет несколько более легкие вкус и текстуру по сравнению с классическим хуммусом, а мята придает ему замечательную свежесть. Очень добротная, вкусная закуска. Рекомендую.
Ингредиенты:
Пюрируем до однородности. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла и снова пюрируем. Пробуем и регулируем количество соли, чеснока и лимонного сока по своему вкусу.
Ингредиенты:
1 банка консервированного нута (бобов гарбанзо) или 1 1/2 стакана отваренного нута
1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный предварительно разморозьте)
4 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
сок четвертинки лимона
3 небольших зубочка чеснока
1/4 ч.л. молотой зиры
небольшой пучок свежей мяты
1/4 стакана воды (или по необходимости)
4 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
Нут промываем под холодной водой. Несколько листочков мяты откладываем для украшения. Кладем нут, зеленый горошек, листья мяты (стебли не используем), тахину, чеснок, лимонный сок, зиру, соль и воду в кухонный комбайн.Пюрируем до однородности. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла и снова пюрируем. Пробуем и регулируем количество соли, чеснока и лимонного сока по своему вкусу.
Перекладываем в посуду для подачи. В центре хуммуса делаем ямку и наливаем туда оставшееся оливковое масло. Украшаем отложенными листочками мяты. Подаем как холодную закуску с подсушенными лепешками-питами, чипсами из питы или нарезанными свежими овощами (морковкой, сельдереем, огурцом и т.п.)
Приятного аппетита!