Хуммус с запеченным чесноком
Я очень люблю хуммус. Уверена, что нут с тахиной и чесноком - это сочетание, придуманное богами, как и, например, помидоры с базиликом или баранина с розмарином. Нравится мне и тот факт, что хуммус очень легко, просто и быстро делать, особенно если использовать консервированный нут (а он, кстати, бывает очень и очень приличного качества). Хорошо и то, что с хуммусом легко экспериментировать, это "гибкое" блюдо. Есть, например, очень вкусные варианты с запеченным сладким перцем, оливками, обжаренными кедровыми орешками. А сегодня у меня хуммус с запеченным чесноком - нежный, кремообразный, с мягким и деликатным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
1 банка консервированного нута (или полтора стакана отваренного нута)
2 ст.л. тахины
4 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. молотой паприки
1/4 ч.л. молотой зиры
сок примерно 2/3 лимона
2 головки чеснока, предварительно запеченного по этой технологии
1/4 ч.л. (или по вкусу) соли
1/5 стакана теплой воды (или немного больше или меньше, по необходимости)
немного мелко нарезанной петрушки для украшения
Запеченный чеснок остужаем. Выдавливаем зубочки из оболочки. Более красивые и целые зубочки откладываем для украшения.Кладем в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме воды, петрушки и отложенных зубочков чеснока.
Перемалываем в пюре. Добавляем немного воды и снова перемалываем. Пробуем и регулируем количество лимонного сока и соли.
Выкладываем в пиалу. Украшаем отложенными зубочками чеснока, петрушкой и паприкой. Подаем с подсушенными лепешками-питами.
Приятного аппетита!