Итальянское печенье из грецких орехов
А интересен ли вам, дорогие читатели, рецепт аутентичного итальянского печенья, состоящего всего лишь из трех (да! из трех!) ингредиентов, причем среди этих трех ингредиентов нет ни масла, ни муки? Да-да, южно-итальянское печенье "dolci di noci" (букв. "сладости из орехов") пекут из молотых грецких орехов с добавлением сахара и яйца, без всяких дополнительных жиров и муки. Печенье получается очень хрустящим, сухим, с пустотами внутри, приятно сладким, с очень явственным вкусом грецких орехов. На мой вкус, конечно, это не классическое печенье. В вопросах печенья я традиционалист, и для меня нет ничего милее и душевнее печенья с кусочками шоколада, печенья с арахисовым маслом, простого песочного печенья "сабле" или, допустим, творожного печенья. Это ореховое печенье я восприняла не как печенье, а, скорее, как некое ореховое кондитерское изделие, не ужасное, но и не любимое. Я даже сомневалась, выкладывать ли его в блог. Но совершенно неожиданно печенье очень понравилось Главному Дегустатору, поэтому я решила рецепт опубликовать. Вероятно, у некоторых читателей вкусы с моим мужем совпадут, и рецепт пригодится.
Перемалываем орехи с сахаром в очень мелкую крошку.
Высыпаем крошку в миску. В центре делаем углубление и вливаем туда слегка взбитое яйцо. Постепенно, двигаясь кругами от центра, смешиваем яйцо с ореховой крошкой.
Слегка вымешиваем тесто руками. Оно будет довольно липким.
Разрезаем тесто на 4 равные части. Из каждой части руками формируем "колбаску" толщиной примерно 2 см.
Разрезаем каждую колбаску на 8 частей.
Укладываем кусочки теста на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Ставим в верхнюю треть предварительно разогретой до 190 С (375 F) духовки и печем 15 минут. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры на противне.
Оригинальный рецепт отсюда.
[Чашка - 237 мл.]
2 1/2 чашки очищенных грецких орехов
1 чашка сахара
1 яйцо
Сахар и орехи кладем в кухонный комбайн.Перемалываем орехи с сахаром в очень мелкую крошку.
Высыпаем крошку в миску. В центре делаем углубление и вливаем туда слегка взбитое яйцо. Постепенно, двигаясь кругами от центра, смешиваем яйцо с ореховой крошкой.
Слегка вымешиваем тесто руками. Оно будет довольно липким.
Разрезаем тесто на 4 равные части. Из каждой части руками формируем "колбаску" толщиной примерно 2 см.
Разрезаем каждую колбаску на 8 частей.
Укладываем кусочки теста на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Ставим в верхнюю треть предварительно разогретой до 190 С (375 F) духовки и печем 15 минут. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры на противне.
Подаем к кофе или к чаю.
Buon appetito!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!