Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.8.15

Хлеб с ржаной мукой на пиве

Мне очень-очень понравилась технология приготовления хлеба без вымешивания теста, которую я открыла для себя недавно. Это очень просто и совершенно не напрягает: ингредиенты для теста быстро смешиваются, тесто подходит в два приема (12 часов плюс 2 часа), и хлеб затем выпекается в закрытой чугунной жаровне при очень большой температуре в духовке. Не надо разводить дрожжи в теплой воде, не надо ставить опару/пулиш/закваску, не надо долго вымешивать тесто. Активного времени тратится в общей сложности 10 минут. А хлеб получается чудесный! Благодаря долгому процессу подъема теста глютен в нем развивается так же, как и при вымешивании, поэтому хлеб выходит не ломкий, не крохкий, с очень традиционной структурой мякиша. Большое количество жидкости в тесте обеспечивает мягкость и пористость хлеба, а выпекание в маленьком закрытом пространстве способствует образованию гипер-хрустящей, аппетитной корочки. Я готовила базовый белый хлеб по такой технологии уже раз 15, и он ужасно нравится и мне, и Главному Дегустатору, и нашим друзьям, которые успели его попробовать. Несколько читателей тоже уже попробовали такой хлеб и оставили положительные отзывы.
В-общем, эта технология для меня - настоящее кулинарное открытие. И, кстати, сейчас она очень модная и популярная, и в сети я нашла много вариантов базового рецепта. В сегодняшнем рецепте, например, половина воды в тесте заменяется на пиво, часть пшеничной муки - на ржаную, и еще в рецептуре присутствует тмин. В итоге получается более темный, более грубый хлеб с явственным узнаваемым оттенком вкуса, ведь "ржаная мука плюс тмин" - это очень популярное, классическое сочетание.
Какие у меня впечатления от этого хлеба? В-целом он получился очень хорошо: корочка была такой же упоительно хрустящей, как и у предыдущего хлеба, а мякиш был мягким и пористым. Делать такой хлеб было тоже очень легко и просто, никаких усилий не потребовалось. Тесто хорошо подошло, и при выпечке буханка держала форму. Проверенное временем сочетание тмина и ржаной муки действительно удачное, и привкус у хлеба тонкий, интересный. Это, безусловно, самый лучший вариант домашнего хлеба с использованием ржаной муки, который я пробовала. (В домашних условиях невероятно трудно испечь приемлемый хлеб из темных, грубых видов муки.) Но, честно скажу, мне больше понравился базовый белый хлеб: он мягче, воздушнее, легче, нежнее. Темный хлеб более плотный и грубый, но, наверное, так и должно быть. Кстати, Главному Дегустатору этот хлеб очень и очень понравился, так что все зависит от личных вкусов. В любом случае, рецепт простой и добротный, и я, конечно же, решила его опубликовать.
Ингредиенты:
3 чашки специальной пшеничной муки для выпечки хлеба (bread flour)
1 чашка ржаной муки
1/2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст.л. семян тмина
1 3/4 ч.л. крупной соли
1 чашка теплой воды
1 чашка пива комнатной температуры
немного растительного масла для смазывания рук и миски
 В большой миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи и тмин.
 Воду слегка подогреваем (она должна быть чуть теплее температуры тела.) Добавляем к сухим ингредиентам воду и пиво, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Накрываем пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем при обычной комнатной температуре на 12 часов. Тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза и будет мягким и пористым.
Слегка смазанными растительным маслом руками формируем из теста более или менее ровный шар. Кладем его в слегка смазанную растительным маслом миску. Снова накрываем пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем на 2 часа.
За полчаса до окончания второго подъема теста начинаем разогревать духовку (до 230 C/ 450 F) со стоящей в ней чугунной жаровней с крышкой (можно также печь такой хлеб в керамической или огнеупорной стеклянной посуде с крышкой.)
Аккуратно перекладываем тесто в жаровню. (В рецептах обычно тесто присыпают мукой и перекладывают с помощью также присыпанного мукой полотенца, но мне легче делать это просто руками, слегка смазанными растительным маслом.) Смазывать жаровню не надо.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на полчаса.
Открываем крышку и возвращаем открытую жаровню с хлебом в духовку еще на 15 минут.
Аккуратно вынимаем хлеб из жаровни и остужаем его до комнатной температуры на решетке, накрыв полотенцем.
Нарезаем большим ребристым ножом и подаем.
Приятного аппетита!

Printfriendly