Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.9.15

Японский "ватный чизкейк" из трех ингредиентов

Сразу скажу, что более мягкого, воздушного и пористого творожного торта я не пробовала никогда! Японский "ватный чизкейк" (или "хлопковый чизкейк") - это чизкейк-суфле. При его приготовлении взбитые белки вмешиваются в смесь остальных ингредиентов, и за счет этого чизкейк получается таким легким и невесомым. Конечно, он очень отличается от традиционного американского чизкейка - интенсивно сырного, плотного и "бархатистого." Доля сливочного сыра в японском чизкейке меньше, а доля яиц - больше, то есть его вкус более тонкий и ненавязчивый, и по текстуре он напоминает одновременно и воздушный бисквит, и творожную запеканку.  Словом, десерт этот очень вкусный и интересный!
В традиционном японском "хлопковом чизкейке" используются яйца, сливочный сыр, сахар, молоко, мука или крахмал. Но в последнее время в интернете необычайную популярность приобрел авторский вариант этого рецепта, состоящий всего из ТРЕХ ингредиентов! Ну что, заинтересовались? :)

Эти три ингредиента - яйца, сливочный сыр и белый шоколад! И все, больше ничего! Видео с этим рецептом (автор - японская девушка с ником "Очикерон") уже набрало почти 5 миллионов просмотров на ютьюбе, представляете? Такой популярный и простой рецепт, конечно же, очень хочется повторить!
Впечатления от этого торта у меня очень хорошие (с небольшими оговорками). Его текстура действительно выше всяких похвал: нежная, шелковистая, деликатная. Вкус тоже не подкачал: умеренно сладкий, ненавязчивый, с тонкими нотами сливочного сыра и белого шоколада. А вот внешний вид, конечно...  Суфлейная выпечка вообще капризная, и мой первый "торт" вышел косым, кривым, потрескавшимся и осевшим. Но в исходном-то рецепте у идеально накрашенной и идеально одетой Очикерон с ее идеальной говорящей по-японски духовкой торт выходит идеально ровный, не косой, не кривой, с плоским верхом, не осевший, не просевший, не подгоревший и не треснутый! Ну да ладно, не были мы в балете, нечего и начинать. Но рецепт все равно решила выложить, тем более что во второй раз он у меня получился более приемлемым внешне, да и Главному Дегустатору он очень понравился.
Ингредиенты
[В исходном рецепте торт очень маленький, рассчитанный на форму диаметром всего 15 см. Редко у кого такая форма есть, поэтому привожу и удвоенные пропорции, которые очень хорошо подойдут для форм диаметром 21-23 см. У меня, кстати, большой торт получился гораздо лучше маленького.]
6 яиц (3 яйца)
240 г белого шоколада (120 г белого шоколада)
240 г сливочного сыра (120 г сливочного сыра)
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки ставим в холодильник.
Для водяной бани подбираем подходящие по размерам друг к другу кастрюлю и миску. Миска должна висеть на краях кастрюли, ее дно не должно касаться воды, и вокруг миски не должно быть щелей, из которых выходит пар. (Белый шоколад очень капризный при растапливании, и он часто "сворачивается", поэтому не пытайтесь растопить его в микроволновке и будьте осторожны даже при использовании водяной бани.)
Белый шоколад ломаем на маленькие кусочки и кладем в миску. Воду в кастрюле доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького. Ставим миску с шоколадом на кастрюлю с водой.
Постоянно помешивая, растапливаем шоколад.
Добавляем к шоколаду размягченный сливочный сыр комнатной температуры, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Добавляем в смесь шоколада и сыра яичные желтки, хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем миксером в плотную пену, до пиков.
Добавляем в шоколадную смесь одну треть белков, хорошо перемешиваем.
Аккуратно вмешиваем в тесто остальные белки лопаткой, движениями по кругу и снизу вверх.

Дно разъемной формы для торта выстилаем промасленной бумагой для выпечки. Из такой же бумаги формируем и высокие "бортики" для торта.
Перекладываем в форму сырную смесь. Разравниваем верх. Постукиваем формой о поверхность стола, чтобы избавиться от пустот в тесте.
Ставим форму с тестом в бОльшую форму. На дно бОльшей формы наливаем горячей воды так, чтобы она доходила до половины высоты формы.
Ставим эту конструкцию в предварительно разогретую до 160 C (320 F) духовку примерно на 45 минут. (В исходном рецепте был другой температурно-временной режим, но для меня он не сработал.) Чизкейк готов, когда его серединка выглядит плотной и не "желеобразной." Выключаем духовку, вынимаем обе формы из духовки. Возвращаем в духовку чизкейк только в маленькой форме, без водяной бани и остужаем в остывающей духовке.
С полностью остывшего чизкейка снимаем железные борта формы и бумажные бортики. Аккуратно перекладываем чизкейк на бумажной основе на блюдо. Как видите, мой второй вариант выглядит вполне приемлемо.
А вот, для сравнения, мое первое "маленькое недоразумение." То ли форма слишком маленькая, то ли температурный режим не тот, то ли бортики из бумаги неаккуратные. В-общем, рекомендую вариант на 6 яиц с моим температурным режимом.
Но на вкус, кстати, этот кривобокий вариант был очень даже хорошим!
И он был даже более пористым и воздушным, чем второй, более ровный и красивый чизкейк :)
どうぞめしあがれ

Printfriendly