Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.10.15

Латиноамериканский "рис с курицей"

А вот это настоящее "семейное" блюдо: сытное, питательное, душевное, экономное, с большим выходом, приготовленное из довольно типичных ингредиентов, включающее в себя и протеин, и крупу, и овощи, простое в приготовлении, легко адаптируемое и подходящее для едоков самых разных возрастов с самыми разными вкусами! Действительно, редко кто не любит "курочку с рисом!"
"Рис с курицей" (исп. "arroz con pollo") - блюдо, которое существует в Испании и во многих странах Центральной и Южной Америки (в Пуэрто Рико, на Кубе, в Перу, в Колумбии, в Мексике и т.д.) Представляет собой аррос кон польо нечто вроде пилафа из риса с овощами и кусками тушеной курицы, то есть это блюдо в чем-то похоже на джамбалайю, паэлью и прочие основные блюда из риса. Естественно, в разных странах и регионах некоторые ингредиенты и вкусовые добавки могут варьироваться, но основные компоненты и технологии приготовления всегда похожи.
Из овощей чаще всего используются лук, помидоры и сладкий перец (свежий и/или запеченный). Иногда в блюдо также добавляют зеленый горошек, кукурузу, морковь, грибы, оливки. Курицу лучше всего взять или целую, или использовать разные куски на костях. В качестве жидкости для тушения используют куриный бульон или воду, а в некоторых странах даже пиво! Из специй/вкусовых добавок могут присутствовать зира (кумин), душистый перец, лавровый лист. Для цвета добавляют или шафран, или местную латиноамериканскую экзотическую пряность под названием "аннато", или даже куркуму. Ингредиенты можно варьировать.
Ингредиенты
Для первого этапа (маринования курицы):
1 средняя целая курица или 8-10 кусков курицы на костях (я брала 5 ножек и 5 бедрышек)
сок одного лайма
50 мл апельсинового сока
3 зубочка чеснока
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
Для второго этапа (собственно приготовления блюда):
предварительно замаринованная курица
2 свежих сладких перца
2 средние луковицы
3 зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
1 лавровый лист
1/2 ч.л. молотой зиры
1 1/4 стакана куриного бульона
маленькая щепотка нитей шафрана (или 1 ч.л. молотой куркумы, или 1 ч.л. семян аннато/ачиоте)
1 1/4 стакана воды
1/4 стакана сухого белого вина
1/2 стакана мелко нарубленных консервированных помидоров в собственном соку (или свежих помидоров без кожицы и семян)
1 1/2 стакана риса
1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный размораживать не надо)
1/2 стакана зеленых оливок, фаршированных красным сладким перцем (можно из банки)
1 запеченный сладкий перец (приготовленный дома или консервированный)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для маринада смешиваем сок лайма, апельсиновый сок, мелко нарубленный чеснок, соль и перец.
Кладем куски курицы в маринад, перемешиваем и оставляем минимум на час, а можно и на более долгое время.
Бульон в маленькой кастрюльке доводим до кипения и снимаем с огня. В горячий бульон кладем нити шафрана, семена аннато или куркуму и даем настояться под крышкой. 
Вот, кстати, как выглядят эти семена аннато. У нас они продаются практически везде и стоят дешево, поскольку в округе очень много испаноязычных иммигрантов. Использовала их первый раз. Вкуса от них особенно никакого, они добавляются скорее для желто-красного цвета.
Вынимаем курицу из маринада, обсушиваем куски бумажными полотенцами. Маринад не выбрасываем. В большой жаровне хорошо разогреваем оливковое и сливочное масло. На среднем огне партиями обжариваем куски курицы со всех сторон до золотистой корочки, примерно по 5 минут на каждую партию.

Снимаем обжаренные куски курицы на тарелку и на время оставляем.
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем небольшими кубиками.
Лук также режем небольшими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
На жире, оставшемся после приготовления курицы, готовим на среднем огне лук и сладкий перец со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4. Добавляем чеснок и лавровый лист и готовим еще одну минуту. Добавляем вино и готовим еще пару минут.
Добавляем воду, бульон с шафраном или куркумой (если используем семена аннато, то сначала бульон процеживаем), помидоры, зиру, маринад, оставшийся после курицы, и еще щепотку соли. Увеличиваем огонь, доводим до кипения.
Возвращаем в жаровню курицу.
Осознаем, что нужна более глубокая жаровня.
Снова доводим до кипения. Засыпаем в жаровню промытый рис.
Перемешиваем.
Ставим в разогретую до 160 C (320 F) духовку на 20-25 минут, до практически полной готовности риса.
Оливки нарезаем небольшими кусочками.
Половину запеченного сладкого перца нарезаем небольшими кубиками, а вторую половину - длинными узкими полосками.
Добавляем в жаровню с курицей и рисом оливки, мелко нарезанный запеченный сладкий перец и горошек. Не перемешиваем. Возвращаем в духовку еще на 5 минут.
Вынимаем из жаровни курицу. Перчим рис с овощами по вкусу. Добавляем соли, если нужно. Взрыхляем рис вилкой, перемешиваем.
Для подачи выкладываем рис на блюдо вместе с кусками курицы. Украшаем полосками запеченного сладкого перца и подаем как основное блюдо.
¡Que aproveche!

Printfriendly