Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.12.15

Коктейль "Олд фешен"

Вот это, дорогие друзья мои, настоящий серьезный, "взрослый" коктейль! Всякие там разноцветные сладковатые "Космо", "Эпплтини" и "Сексы на пляжах" - это для двадцатипятилетних вертихвосток, а мы, солидные, светские тётки дамы в самом расцвете сил можем себе позволить коктейль, почти на 100% состоящий из... чистого виски! "Олд фешен" (англ. "old-fashioned") значит "старомодный," "такой, как делали раньше." Дело в том, что первое "официальное" определение слову "коктейль" было дано аж в 1806 году в газете "Columbian Repository" в штате Нью-Йорк. Редактор газеты определил коктейль как смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (бальзама.) В первые десятилетия существования таких коктейлей в качестве основного алкоголя могли использоваться и джин, и ром, и бренди. Затем понятие "коктейль" расширилось, и в такие напитки стали добавлять самые разные ликеры. К 1860-м годам самый первый, оригинальный рецепт (алкоголь + сахар + вода + бальзам) снова обрел популярность, и именно тогда его начали называть "старомодным коктейлем."
И в это же время основным ингредиентом "олд фешен" стал именно виски. Традиционные виды виски для этого коктейля - ржаной виски ("rye") или кукурузный (т.е. бурбон.) Но я для этого коктейля использовала ирландский виски (т.е. ячменный) - просто потому, что он мне больше всего нравится.
Естественно, чтобы полюбить этот коктейль, вы должны прежде всего любить виски. Если виски - это не "ваш яд", то лучше выберите другой коктейль, на основе водки, джина, рома, бренди или текилы. И во-вторых, тот виски, который вы используете, должен быть очень хорошим, качественным, самым лучшим из тех, что вы можете себе позволить. Ведь как писал Дэвид Эмбери в своей классической книге "The Fine Art of Mixing Drinks", вышедшей в 1948 году, "ваш коктейль никогда не будет лучше самого дешевого и плохого из его ингредиентов." Поэтому все компоненты коктейля, от виски и водки до ликеров, фруктовых соков и свежих лимонов, должны быть отличного качества.
Основной алкогольный ингредиент: виски.
Подается со льдом в низком широком круглом стакане (англ. "old-fashioned glass"/ "lowball glass.")
Традиционные украшения: ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка.
Ингредиенты и оборудование
1 кубик сахара-рафинада
несколько капель апельсинового биттера "Angostura" (классный, кстати, ингредиент - у него очень сложный, многокомпонентный состав, и он действительно углубляет вкус алкогольных напитков)
примерно 1 ч.л. воды
45 мл виски
лед
невысокий круглый стакан
ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка
В стакан кладем кубик сахара.
На сахар брызгаем бальзамом.
Добавляем в стакан воду.
Чайной ложкой или специальной палочкой размешиваем сахар с водой до полного его растворения.
Кладем в стакан несколько кубиков льда.
Доливаем виски, перемешиваем.
Украшаем вишенкой и/или ломтиком апельсина.
Подаем перед ужином.
Ммм... Cheers!

Printfriendly