Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.3.17

Фесенджан (персидское рагу из курицы в орехово-гранатовом соусе)

Фесенджан (фарси فسنجان) - блюдо иранской кухни, которое представляет собой рагу в густом соусе из грецких орехов с гранатовой патокой. В качестве основного ингредиента могут использоваться утка, курица, фрикадельки из фарша, кусочки баранины, рыба. Соус также может быть приготовлен отдельно и подан с рисом в качестве вегетарианского блюда. Вкусовой букет в этом рагу просто чудесный: сочетание кисло-сладких, пряных и нейтральных ингредиентов очень гармоничное. Из знакомых блюд фесенджан больше всего похож на сациви (тоже курица с пряностями в ореховом соусе), но, конечно, гранатовая патока делает персидский соус уникальным. Душевное, нежное, сытное блюдо. Очень рекомендую. И кстати, если у вас нет гранатовой патоки, ее можно сделать из гранатового сока в домашних условиях; в этом посте рассказано как.
Ингредиенты:
2 средних луковицы
4 ст.л. растительного масла
5 больших куриных бедрышек
200 г грецких орехов
500 мл куриного бульона 
80 мл гранатовой патоки
2 1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого черного перца
зернышки половины граната для подачи
несколько веточек свежей петрушки для подачи (у меня не было)
соль по вкусу
 Лук режем мелкими кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.

Снимаем с куриных бедрышек кожу, вырезаем косточки. (Можно также использовать бескостные бедрышки.) Нарезаем курятину кусочками примерно по 4 см.
На средних размеров сковороде разогреваем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем курятину со всех сторон до золотистого цвета, минут 5 в общей сложности.

 Перекладываем куски курицы в жаровню к луку.
Орехи измельчаем в мелкую крошку в кухонном комбайне или мясорубкой.
 Добавляем к курице и луку бульон, орехи, сахар, гранатовую патоку, все специи и щепотку соли.
Перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 30 минут. Соус должен только слегка побулькивать.
Из половинки граната вынимаем зернышки. (О том, как это сделать быстро и эффективно, рассказано в этом посте.)
Подаем блюдо горячим, с отваренным или приготовленным на пару рисом. При подаче посыпаем фесенджан гранатовыми зернышками и нарубленными листьями петрушки.
بفرماييد 

Printfriendly