Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.2.18

Колканнон с кудрявой капустой

В  последнее время я почему-то увлеклась картофельно-овощными пюре. Только на днях опубликовала очень удачный, неожиданно душевный рецепт бельгийского блюда из толченой картошки и морковки под названием "стумп", и вот уже у меня ирландский аналог этого блюда, чтобы бельгийцы не слишком задирали свой нос, не одни они такие умные :) Колканнон (ирл. "cál ceannann", англ. "colcannon") - это картофельное пюре с белокочанной или кудрявой листовой капустой. Самые что ни на есть ирландские ингредиенты :) Очень простое, дешевое, непритязательное блюдо из минимального набора продуктов, но очень душевное (здравствуй, сливочное масло!) Рекомендую.
Ингредиенты:
3 очень больших картофелины "крахмалистых" сортов
200 г зеленой листовой кудрявой капусты ("kale")
100 мл воды
75 г сливочного масла
100 мл молока
соль по вкусу
 Картофель чистим и режем некрупными кусками.
Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до маленького и готовим примерно 15 минут, до мягкости картошки.
На сковороде разогреваем 15 г сливочного масла. Кладем на сковороду крупно нарезанные листья кудрявой капусты. Готовим на сильном огне, постоянно перемешивая, пока листья не "увянут", примерно минуту. Добавляем воду и щепотку соли, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим до мягкости капусты, минут 15. (Удобно, что картошка и капуста готовы практически одновременно.)

Сливаем с картошки воду, добавляем к ней 50 г сливочного масла и разминаем ее в пюре. Добавляем очень горячее молоко, перемешиваем. Пробуем и подсаливаем по вкусу, если нужно.
 Вмешиваем в картофельное пюре соте из капусты.
Подаем с оставшимся кусочком сливочного масла, который традиционно должен соблазнительно таять на картошке в момент поедания :)
Go raibh an bia blasta! Enjoy!

Printfriendly