Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.2.18

Стумп с морковью

Что-то в последнее время меня потянуло на бельгийскую кухню :) Только что опубликовала чудеснейший куриный супец под названием "гентский ватерзой", и вот вам еще одно фламандское блюдо из той же серии: сытно, просто, душевно! Стумп (нидерл. "stoemp") - широко распространенное в Бельгии блюдо. Это питательный и недорогой гарнир на основе картошки. Примерно половину объема блюда составляет старое доброе картофельное пюре, а вторую половину - другие овощи, самые разные. Я видела варианты стумпа с брокколи, цветной капустой, зеленой листовой капустой, шпинатом, зеленым горошком, луком-пореем, репой, фенхелем. Но самый "прототипический" стумп - именно с морковкой. По текстуре стумп не такой гладкий и однородный, как классическое картофельное пюре; он более грубый, и в нем должны чувствоваться вкрапления овощей. Подают стумп традиционно с колбасками "boudain" или с беконом, но он может быть гарниром к практически любому второму блюду из мяса, птицы или рыбы.
Идея стумпа так мне понравилась, что за последние три дня я его приготовила два раза. Первый раз сделала это блюдо с небольшим количеством морковки и довольно большим - лука-порея. Получилось здорово, но тогда у меня не было времени отснять процесс приготовления. А сегодня у нас на воскресный ужин были запеченные колбаски и простой классический стумп с морковкой. Были у меня опасения, что из-за большого количества вареной моркови пюре получится странным, но удивительное дело: вкус моркови был сладковатым и хорошо чувствовался в блюде, но ничего неприятного в нем не было. Наоборот, очень милое, "комфортное для души" блюдо получилось. Уверена, оно понравится практически всем, включая детей. И можно сразу утилизировать довольно много моркови!
Ингредиенты:
800-900 г картофеля (примерно 4 больших клубня)
600-700 г моркови (примерно 7 больших морковок)
100 г бекона или другой сырокопченой грудинки (по желанию)
50 г сливочного масла
50 мл молока (или воды, в которой варились овощи)
соль по вкусу
 Картофель чистим и нарезаем не очень крупными кусками.
 Морковь чистим и нарезаем кусками примерно такого же размера.
Кладем картофель и морковь в средних размеров кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше уровня овощей. Ставим на огонь, доводим до кипения, подсаливаем воду, уменьшаем огонь до маленького и варим минут 15, до мягкости овощей.
 Бекон режем мелкими кусочками.
Кладем бекон на холодную сковороду и ставим на огонь. На среднем огне готовим бекон, часто помешивая, пока он не приобретет зажаристый, румяный вид.

Снимаем бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Жир от бекона для этого блюда не понадобится.
 Сливаем воду (немного можно оставить).
Разминаем овощи в слегка комковатое пюре толкушкой. (Не используйте для картофельного пюре блендеры, кухонные комбайны и миксеры: картофель может приобрести неприятную тягучую текстуру.) Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Если пюре слишком плотное, добавляем немного горячего молока или воды, в которой варились овощи, и снова перемешиваем.
Добавляем приготовленный бекон, перемешиваем.

Подаем на гарнир к колбаскам или любому другому второму блюду из мяса, птицы или рыбы.
Smakelijk!
Похожие блюда:

Printfriendly