Стумп с морковью

Что-то в последнее время меня потянуло на бельгийскую кухню :) Только что опубликовала чудеснейший куриный супец под названием "гентский ватерзой", и вот вам еще одно фламандское блюдо из той же серии: сытно, просто, душевно! Стумп (нидерл. "stoemp") - широко распространенное в Бельгии блюдо. Это питательный и недорогой гарнир на основе картошки. Примерно половину объема блюда составляет старое доброе картофельное пюре, а вторую половину - другие овощи, самые разные. Я видела варианты стумпа с брокколи, цветной капустой, зеленой листовой капустой, шпинатом, зеленым горошком, луком-пореем, репой, фенхелем. Но самый "прототипический" стумп - именно с морковкой. По текстуре стумп не такой гладкий и однородный, как классическое картофельное пюре; он более грубый, и в нем должны чувствоваться вкрапления овощей. Подают стумп традиционно с колбасками "boudain" или с беконом, но он может быть гарниром к практически любому второму блюду из мяса, птицы или рыбы.
Идея стумпа так мне понравилась, что за последние три дня я его приготовила два раза. Первый раз сделала это блюдо с небольшим количеством морковки и довольно большим - лука-порея. Получилось здорово, но тогда у меня не было времени отснять процесс приготовления. А сегодня у нас на воскресный ужин были запеченные колбаски и простой классический стумп с морковкой. Были у меня опасения, что из-за большого количества вареной моркови пюре получится странным, но удивительное дело: вкус моркови был сладковатым и хорошо чувствовался в блюде, но ничего неприятного в нем не было. Наоборот, очень милое, "комфортное для души" блюдо получилось. Уверена, оно понравится практически всем, включая детей. И можно сразу утилизировать довольно много моркови!
Ингредиенты:
800-900 г картофеля (примерно 4 больших клубня)
600-700 г моркови (примерно 7 больших морковок)
100 г бекона или другой сырокопченой грудинки (по желанию)
50 г сливочного масла
50 мл молока (или воды, в которой варились овощи)
соль по вкусу
 Картофель чистим и нарезаем не очень крупными кусками.
 Морковь чистим и нарезаем кусками примерно такого же размера.
Кладем картофель и морковь в средних размеров кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше уровня овощей. Ставим на огонь, доводим до кипения, подсаливаем воду, уменьшаем огонь до маленького и варим минут 15, до мягкости овощей.
 Бекон режем мелкими кусочками.
Кладем бекон на холодную сковороду и ставим на огонь. На среднем огне готовим бекон, часто помешивая, пока он не приобретет зажаристый, румяный вид.

Снимаем бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Жир от бекона для этого блюда не понадобится.
 Сливаем воду (немного можно оставить).
Разминаем овощи в слегка комковатое пюре толкушкой. (Не используйте для картофельного пюре блендеры, кухонные комбайны и миксеры: картофель может приобрести неприятную тягучую текстуру.) Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Если пюре слишком плотное, добавляем немного горячего молока или воды, в которой варились овощи, и снова перемешиваем.
Добавляем приготовленный бекон, перемешиваем.

Подаем на гарнир к колбаскам или любому другому второму блюду из мяса, птицы или рыбы.
Smakelijk!
Похожие блюда:

Комментарии

Популярное