Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.2.18

Гентский ватерзой

Ватерзой (нидерл. waterzooi) - традиционное бельгийское блюдо из региона Фландрия. Представляет собой ватерзой густой и душевный куриный суп (можно классифицировать его и как рагу) с овощами, картофелем и яично-сливочной заправкой - вкуснота неописуемая, причем как раз для середины холодной зимы! Исторически это блюдо происходит из города Гент, поэтому его часто называют именно "гентский ватерзой" ("gentse waterzooi"). Раньше его готовили в основном из рыбы, но с течением времени вариант из курицы приобрел даже бОльшую популярность. Мне это блюдо понравилось чрезвычайно - насыщенный и яркий куриный бульон с нежным привкусом сливок, мягкая курятина, гармоничное сочетание моркови, сельдерея, порея и картофеля. Традиционный западноевропейский вкусовой букет, который я нежно люблю :) Напомнило мне это блюдо, кстати, французский бланкет - тоже "белое рагу" со сливками и яичным желтком.
[Исходный рецепт я взяла вот в этом блоге. Автор - бельгийка из небольшого фламандского городка, живущая теперь в Калифорнии.]
Ингредиенты:
половина средней курицы (или 500 г любых кусков курицы на костях)
750-1000 мл куриного или овощного бульона (если возьмете 750 мл, получится жидковатое рагу, а если 1000 мл, то конкретный суп :))
2 маленьких черешка сельдерея
2 маленьких морковки
1 луковица лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
3 средне-больших картофелины
20 г сливочного масла
120 мл жирных сливок
1 сырой яичный желток
несколько веточек петрушки и веточка свежего тимьяна (только листочки) [Традиционно из трав в ватерзое присутствуют именно петрушка и тимьян, иногда в него еще добавляют лавровый лист и шалфей. Но у меня почему-то в этот раз из свежих трав был только эстрагон, я добавила его в суп, и мне результат очень понравился: такой "офранцузенный" бельгийский суп получился :) Нетипично, но элегантно.]
соль и молотый черный перец по вкусу
Бульон в небольшой кастрюльке доводим до кипения. Кладем в него разрезанную на куски курицу. Если бульон не соленый, подсаливаем его немного. Варим на небольшом огне 20-25 минут.
Вынимаем куски курицы из бульона, немного остужаем их.
Снимаем с курицы шкурку.
Бульон процеживаем.
С внешних сторон черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Лук-порей разрезаем вдоль, разбираем на пластины и тщательно промываем. Морковь чистим. Нарезаем все овощи тонкой соломкой.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
В средних размеров кастрюле с тяжелым дном или в эмалированной чугунной жаровне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем все овощи и картофель со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, минут пять.

Добавляем к овощам бульон, куски курицы и половину сливок. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим 10-15 минут.
 Яичный желток взбиваем в плошке с оставшимися сливками.
 Свежие травы мелко режем (если берем петрушку и тимьян, то используем только листья).
Взбивая желток со сливками вилкой или венчиком, тонкой струйкой добавляем к ним примерно полстакана горячего супа. (Взбивание принципиально важно, чтобы яйцо в супе не расслоилось.)
Добавляем в суп травы, перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно. Выливаем в суп яично-сливочную заправку, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Подаем в качестве первого или второго блюда, в зависимости от густоты.
Smakelijk!
Похожие блюда:

Printfriendly