Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.5.11

Греческий суп "Авголемоно"

Продолжаю кулинарное путешествие по супам из разных стран! Литовский холодный борщ у нас был, испанские гаспачо и ахо бланко тоже были, и даже французский луковый суп когда-то был! А сегодня традиционный греческий суп "Авголемоно" на курином бульоне с яйцом, лимоном и пастой "орзо". Очень душевный, комфортный супчик, сытный, но не слишком тяжелый. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде; мы сегодня решили поесть горячего супчика. Очень вкусно!
Ингредиенты:
1 л. домашнего куриного бульона
1/2 стакана пасты орзо (паста в форме риса) или риса (если используете рис, бульона возьмите на стакан больше)
2 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. лимонного сока
половинка вареной, запеченной или приготовленной на гриле куриной грудки (по желанию)
небольшой пучок петрушки и/или укропа
несколько тонких ломтиков лимона для подачи
Бульон доводим в кастрюле до кипения, засыпаем в него пасту или рис. Варим до готовности пасты или риса (для орзо это обычно 6-10 минут, смотрите инструкцию на упаковке). Выключаем огонь и ненадолго оставляем.
 Цедру лимона трем на мелкой терке. Выжимаем из лимона сок.
 Яйца взбиваем венчиком или миксером, пока они не увеличатся в обьеме в два раза. Добавляем лимонную цедру и лимонный сок и еще немного взбиваем.
 Тонкой струйкой постепенно вливаем стакан горячего бульона, не прекращая взбивать.
Куриную грудку режем на тонкие полоски, зелень мелко рубим. 
Яичную смесь, курицу и половину зелени добавляем в кастрюлю с супом и недолго прогреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не кипятите суп, иначе яйца свернутся и текстура будет крупитчатой! Это самая типичная ошибка в приготовлении авголемоно.
 Разливаем по тарелкам, украшаем тонкими ломтиками лимона и оставшейся зеленью.
Καλή όρεξη!

Printfriendly