Курица по-баскски

Курица по-баскски (фр. poulet basquaise) - традиционное во Франции блюдо из страны басков. Это тушеная курица в овощном соусе из сладких перцев и помидоров. Само сочетание довольно традиционно во многих кухнях мира (даже у меня в блоге уже есть грузинское чахохбили, итальянский "цыпленок качьятора" и американская "курица провинциального капитана"), и, наверное, не случайно: самые простые и популярные комбинации ингредиентов часто бывают и самыми вкусными! Милое повседневное блюдо из доступных ингредиентов.
[Исходный рецепт здесь.]
Ингредиенты:
1 средняя курица
6 ст.л. оливкового масла
2 больших зеленых сладких перца
2 больших красных сладких перца
3 средние луковицы
3 зубочка чеснока
1 большая банка (800 г) консервированных помидоров без кожицы и семян
200 мл сухого белого вина
несколько веточек петрушки
несколько веточек тимьяна
1 лавровый лист
соль и молотый черный перец по вкусу
Перцы очищаем от перемычек и семян. Нарезаем перцы длинными полосками.
Лук режем мелкими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
Листочки тимьяна и петрушки также мелко рубим.
В чугунной жаровне разогреваем 4 ст.л. оливкового масла. На среднем огне готовим лук, перцы и чеснок со щепоткой соли, иногда перемешивая, до мягкости овощей, минут 5.

Помидоры измельчаем.
Добавляем помидоры и еще одну щепотку соли к овощам в жаровню. Перчим по вкусу.
Готовим на небольшом огне 20 минут. (В оригинальном рецепте - под крышкой, но я рекомендую готовить без крышки, чтобы соус немного уварился, загустел, и его вкус стал бы более концентрированным.)

Пока варится соус, подготавливаем курицу. Нарезаем курицу на порционные куски.
Солим и перчим курицу.
На большой хорошо разогретой сковороде готовим на оставшихся 2 ст.л. оливкового масла куски курицы до золотистого цвета, минут 7.
Лучше не "переполнять" сковороду и обжаривать курицу двумя партиями.
К готовому соусу добавляем лавровый лист, петрушку, тимьян и белое вино. Перемешиваем, доводим до кипения. Кладем в жаровню курицу, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 30-35 минут.
Подаем как второе блюдо с подходящими гарнирами.
Bon appétit!

Комментарии

  1. Марина, я приготовила это блюдо, и это ооооочень вкусно и мило, обед удался) использовала свежие очищенные от кожицы помидоры ) и подавала с нежным пюре) Спасибо за ваши рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Рада, что блюдо получилось и понравилось! Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное