Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.4.18

Курица по-баскски

Курица по-баскски (фр. poulet basquaise) - традиционное во Франции блюдо из страны басков. Это тушеная курица в овощном соусе из сладких перцев и помидоров. Само сочетание довольно традиционно во многих кухнях мира (даже у меня в блоге уже есть грузинское чахохбили, итальянский "цыпленок качьятора" и американская "курица провинциального капитана"), и, наверное, не случайно: самые простые и популярные комбинации ингредиентов часто бывают и самыми вкусными! Милое повседневное блюдо из доступных ингредиентов.
[Исходный рецепт здесь.]
Ингредиенты:
1 средняя курица
6 ст.л. оливкового масла
2 больших зеленых сладких перца
2 больших красных сладких перца
3 средние луковицы
3 зубочка чеснока
1 большая банка (800 г) консервированных помидоров без кожицы и семян
200 мл сухого белого вина
несколько веточек петрушки
несколько веточек тимьяна
1 лавровый лист
соль и молотый черный перец по вкусу
Перцы очищаем от перемычек и семян. Нарезаем перцы длинными полосками.
Лук режем мелкими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
Листочки тимьяна и петрушки также мелко рубим.
В чугунной жаровне разогреваем 4 ст.л. оливкового масла. На среднем огне готовим лук, перцы и чеснок со щепоткой соли, иногда перемешивая, до мягкости овощей, минут 5.

Помидоры измельчаем.
Добавляем помидоры и еще одну щепотку соли к овощам в жаровню. Перчим по вкусу.
Готовим на небольшом огне 20 минут. (В оригинальном рецепте - под крышкой, но я рекомендую готовить без крышки, чтобы соус немного уварился, загустел, и его вкус стал бы более концентрированным.)

Пока варится соус, подготавливаем курицу. Нарезаем курицу на порционные куски.
Солим и перчим курицу.
На большой хорошо разогретой сковороде готовим на оставшихся 2 ст.л. оливкового масла куски курицы до золотистого цвета, минут 7.
Лучше не "переполнять" сковороду и обжаривать курицу двумя партиями.
К готовому соусу добавляем лавровый лист, петрушку, тимьян и белое вино. Перемешиваем, доводим до кипения. Кладем в жаровню курицу, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 30-35 минут.
Подаем как второе блюдо с подходящими гарнирами.
Bon appétit!

Printfriendly