Валлийские "кейки" (Welsh cakes)

Как я уже упомянула в предыдущем посте, мы с Главным Дегустатором недавно вернулись из отпуска, который провели на Британских островах. Сначала у нас был большой круиз с остановками во многих портах Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии, даже с заездом на север Франции. А после круиза мы уже самостоятельно посетили Уэльс, чтобы, так сказать, "поставить мысленную галочку" на всех четырех частях Соединенного королевства. Кардифф нам очень понравился: спокойный, не очень большой, удобный для пеших прогулок зеленый город с интересной "многослойной" архитектурой - средневековой, викторианской, современной. Везде чувствуется самобытная валлийская атмосфера: всюду изображения драконов, надписи на валлийском языке, необычный для меня акцент в английском, познавательные и совершенно бесплатные музеи местной истории и культуры и овцы, овцы, овцы... С кулинарией Уэльса за 3 дня, конечно, невозможно было серьезно ознакомиться, но парочку местных "специалитетов" мы попробовали.
Вот, например, Welsh cakes. Раньше я о них даже и не слышала. Это супер-традиционная, популярная валлийская выпечка, которую подают как на завтрак, так и к послеполуденному чаю. Готовят их из довольно классического и типичного для Британии "рубленого" песочного теста: мука, масло, разрыхлитель, немного яиц и молока. Больше всего из знакомой выпечки валлийские "кейки" похожи, конечно же, на английские сконы: они рассыпчатые, но не очень мягкие, и в них также присутствует изюм. Но уэльский вариант более тонкий и плоский, и их пекут не в духовке, а на специальном "камне для выпечки", гриле или сковороде! И едят их совсем не обязательно с джемом и топлеными сливками, как английские сконы. Чаще всего их подают просто без всяких добавок или посыпают мелким сахаром. Но иногда валлийские кейки, как и сконы, разрезают вдоль на половинки и намазывают джемом и/или сливочным маслом. По вкусу мне валлийские кейки показались чуть более сладкими, чем их английские аналоги, а по текстуре они находятся где-то между сконами и классическим песочным печеньем. В-общем, это несложная, простая и быстрая в приготовлении выпечка из легко доступных ингредиентов, да еще и с "национальным колоритом". Стоит попробовать!
Рецепт отсюда, с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
225 г муки
85 г мелкого сахара, плюс еще немного для посыпки
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г холодного сливочного масла и 50 г свиного смальца (или 100 г сливочного масла)
75 г изюма
1 яйцо
примерно 1 ст.л. молока (или немного больше, по необходимости)
 В миске смешиваем муку, сахар, соль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель.
Добавляем нарезанное на мелкие кусочки очень холодное сливочное масло (и свиной смалец, если используем его).
 Перетираем смесь пальцами до состояния крупной жирной крошки.
 Изюм, если он крупный, разрезаем на мелкие кусочки.
 Смешиваем изюм с мучной крошкой.
 Яйцо слегка взбиваем с молоком.
Добавляем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем довольно плотное тесто. [Если тесто слишком сухое и не собирается в ком, можно добавить в него еще немного молока.] Долго не месим, иначе кейки будут слишком плотными и твердыми.
 На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 7-8 мм.
Формочкой для нарезки печенья или подходящим стаканом вырезаем из теста кружочки диаметром примерно 5-7 см.
 Собираем обрезки, раскатываем их в новый пласт теста и вырезаем из него дополнительные кружочки.
Разогреваем тяжелую чугунную сковороду на маленьком огне. [На большом или даже среднем огне лепешки подгорят.] Слегка смазываем сковороду свиным смальцем или растительным маслом. Готовим валлийские кейки на открытой сковороде примерно по 3 минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.


Подаем кейки теплыми или комнатной температуры, на завтрак или к чаю. При подаче можно посыпать их мелким сахаром или намазать джемом или сливочным маслом.
Mwynhewch eich bwyd! Приятного аппетита!
P.S. А это наш послеполуденный чай в отеле в Кардиффе. Валлийские кейки можно увидеть на среднем ярусе прямо на переднем плане.
И в заключение немного о Кардиффе и Уэльсе, для атмосферы.
Вот Кардиффский замок, самая известная достопримечательность столицы Уэльса.
Внутри замка очень большое пространство: стены, крепость, жилой комплекс, часовая башня, парк, музей.


В нижней части стены кладка другого цвета - остатки оригинальных римских стен 40 г н.э. 
Замок вообще строился «слоями»: римское завоевание, норманнское, средневековая тюдоровская эпоха, викторианская Англия 19 века. И в современном комплексе есть части и элементы всех этих эпох.
Вот вам, пожалуйста, типичное средневековье:
А это жилая часть замка - строилась и перестраивалась с 15 по 19 век.
Интерьеры жилой части замка. Это викторианская неоготика, 19 век, дизайн супер-известного архитектора Уильяма Берджеса.



Улицы центральной части Кардиффа. Тоже интересная архитектурная смесь: много классицизма, георгианской и викторианской архитектуры, но много и более старых зданий.





«Стена животных» - стена парка рядом с замком, из которого звери как бы пытаются сбежать :) Зверей много, и они самые разные.


Еще в Кардиффе много крытых торговых улиц - похоже на Пассаж в Питере и на улицы в центре Брюсселя.
Обратите внимание на флаги Уэльса с дракончиками. Дракон - символ Уэльса, наряду с нарциссом и луком-пореем :) Поэтому изображения драконов в Кардиффе просто на каждом шагу.
Да, "дракон зеленый валлийский обыкновенный" у Роулинг - это не случайно! Но настоящие валлийские драконы не зеленые, а красные :)
И даже купол крыши мэрии украшает дракон!
 А это совсем в другом районе, в современной просторной гавани, на Набережной Русалки.

Вот норвежская церковь:
Большой театрально-концертный комплекс, чья современная архитектура мне очень понравилась:
Национальный музей Уэльса - комбинация естественно-научного музея с окаменелостями, динозаврами, минералами и планетарием и художественной галереи с неплохой коллекцией импрессионистов.

Меня в этом музее больше всего впечатлила экспозиция истории валлийского фарфора 18-19 веков.


И, конечно же, фарфоровая овца!
Историко-этнографический музей уэльского быта за городом. В одном месте собраны здания и дома разных эпох, разного назначения, из разных областей Уэльса: фермы, мельница, школа, магазины, пекарня, кузня, дома фабричных рабочих.


Вот самые старые постройки в музее - "круглые жилища железного века."
А вот ферма 19 века. Круглое маленькое строение слева - свинарник!
И, конечно же, овцы! Больше, чем в Уэльсе, я видела овец только на севере Шотландии. Но овец никогда много не бывает!

И на этой оптимистической ноте попрощаюсь с вами, дорогие читатели! Удачи с валлийскими кейками, а также приятного вам летнего отдыха и интересных путешествий!

Комментарии

Популярное