Скандинавский яблочный суп
Недавно я рассказывала, как случайно обзавелась целой кучей новых кулинарных книг. Две из них были с рецептами ресторана "Moosewood" - знаменитого ресторана в городе Итака, в штате Нью-Йорк. Я раньше ничего не знала об этом ресторане, но на фейсбуке сразу же нашелся старый знакомый Джон, который учился в Итаке триста лет назад, и он сказал, что в этот город стоит съездить исключительно ради посещения "Лосиного леса." Оказалось, что этот ресторан был создан в 70-е годы и существует до сих пор. Им владеет на паях кооператив энтузиастов здорового питания, и ресторан специализируется на простых, но оригинальных сезонных вегетарианских (и иногда рыбных) блюдах со всех концов света. Сейчас такая концепция "в тренде", но тогда, 40 лет назад, в эпоху корпоративно-сетевых ресторанов со скучными меню, "Лосиный лес" стал поистине революционным.
Рецепты в книгах мне очень понравились: несложные в приготовлении, с небольшим количеством ингредиентов, но свежие, яркие, необычные. Например, слышали ли вы о супе, основным ингредиентом которого являются... яблоки? Оказалось, это очень вкусно!
В книге рецепт заявлен как "скандинавский". В интернете я нашла несколько похожих рецептов из Норвегии, но те супы были сладкими, десертными. Так что насчет полной аутентичности рецепта я не уверена. Но вкус у блюда очень яркий, и в нем гармонично сочетаются кислые, сладкие и соленые ноты. К тому же сейчас самый сезон яблок, так что блюдо будет к месту.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
1 1/2 кг (примерно 8 штук) кислых или кисло-сладких яблок
850 мл овощного бульона
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
150 мл сливок
соль по вкусу
мед (по необходимости)
лимонный сок (по необходимости)
Луковицу нарезаем мелкими кубиками.Яблоки очищаем, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки довольно крупными ломтиками.
В средних размеров кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Готовим на среднем огне лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости лука, минут 7.
Добавляем в кастрюлю яблоки и еще одну щепотку соли.
Добавляем бульон, перемешиваем. Увеличиваем огонь до большого и доводим суп до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до маленького и варим 15 минут, до мягкости яблок.
Снимаем с огня и измельчаем в пюре погружным блендером (или небольшими порциями в стационарном блендере.)
Добавляем все специи и сливки, перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли. Регулируем баланс кислого и сладкого с помощью меда и лимонного сока. [У меня яблоки были довольно кислыми, так что лимонный сок я добавлять не стала, а вот меда добавила, примерно 2 ст.л.]
В книге говорилось, что подавать суп можно как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками. Мы ели его горячим (у нас наконец-то погода стала более осенней, и горячий суп был как раз в тему), но вместо взбитых сливок добавляли к нему мою любимую заправку из голубого сыра из этого поста. Сыр с плесенью ведь отлично сочетается с яблоками!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!