Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.9.18

Скандинавский яблочный суп

Недавно я рассказывала, как случайно обзавелась целой кучей новых кулинарных книг. Две из них были с рецептами ресторана "Moosewood" - знаменитого ресторана в городе Итака, в штате Нью-Йорк. Я раньше ничего не знала об этом ресторане, но на фейсбуке сразу же нашелся старый знакомый Джон, который учился в Итаке триста лет назад, и он сказал, что в этот город стоит съездить исключительно ради посещения "Лосиного леса." Оказалось, что этот ресторан был создан в 70-е годы и существует до сих пор. Им владеет на паях кооператив энтузиастов здорового питания, и ресторан специализируется на простых, но оригинальных сезонных вегетарианских (и иногда рыбных) блюдах со всех концов света. Сейчас такая концепция "в тренде", но тогда, 40 лет назад, в эпоху корпоративно-сетевых ресторанов со скучными меню, "Лосиный лес" стал поистине революционным. 
Рецепты в книгах мне очень понравились: несложные в приготовлении, с небольшим количеством ингредиентов, но свежие, яркие, необычные. Например, слышали ли вы о супе, основным ингредиентом которого являются... яблоки? Оказалось, это очень вкусно!
В книге рецепт заявлен как "скандинавский". В интернете я нашла несколько похожих рецептов из Норвегии, но те супы были сладкими, десертными. Так что насчет полной аутентичности рецепта я не уверена. Но вкус у блюда очень яркий, и в нем гармонично сочетаются кислые, сладкие и соленые ноты. К тому же сейчас самый сезон яблок, так что блюдо будет к месту.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
1 1/2 кг (примерно 8 штук) кислых или кисло-сладких яблок
850 мл овощного бульона
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
150 мл сливок
соль по вкусу
мед (по необходимости)
лимонный сок (по необходимости)
 Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
 Яблоки очищаем, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки довольно крупными ломтиками.
 В средних размеров кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Готовим на среднем огне лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости лука, минут 7.

 Добавляем в кастрюлю яблоки и еще одну щепотку соли.
Добавляем бульон, перемешиваем. Увеличиваем огонь до большого и доводим суп до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до маленького и варим 15 минут, до мягкости яблок.

Снимаем с огня и измельчаем в пюре погружным блендером (или небольшими порциями в стационарном блендере.)
Добавляем все специи и сливки, перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли. Регулируем баланс кислого и сладкого с помощью меда и лимонного сока. [У меня яблоки были довольно кислыми, так что лимонный сок я добавлять не стала, а вот меда добавила, примерно 2 ст.л.]
В книге говорилось, что подавать суп можно как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками. Мы ели его горячим (у нас наконец-то погода стала более осенней, и горячий суп был как раз в тему), но вместо взбитых сливок добавляли к нему мою любимую заправку из голубого сыра из этого поста. Сыр с плесенью ведь отлично сочетается с яблоками!
Приятного аппетита!

Printfriendly