Десять лучших "зимних" супов

Ноябрь уж наступил, и роща, как говорится, отряхает. Или уже отряхнула, смотря по климатическому поясу. А это значит что? Это значит, что самая пора готовить супер-горячие, густые, душевные супы на хорошем наваристом бульоне! В этом посте будут первые блюда с курицей, свининой, копченостями, рыбой с добавлением чечевицы, гороха, картофеля, лапши и самых разных овощей. Я собрала здесь рецепты французской, американской, итальянской, голландской, японской, русской и бельгийской кухни. У каждого из этих супов свой уникальный вкусовой профиль, но все они согреют вас в промозглый день "надцатого мартобря", снимут стресс и создадут домашнее, "уютное" настроение.
Настоящая классика. Горох великолепно сочетается с любыми копченостями: свиной рулькой, ветчиной, беконом. Сытно, питательно и недорого.
Помнится, несколько лет назад провела я прекрасную неделю в Нидерландах во время студенческих весенних каникул. Ходила по всевозможным музеям, гуляла по центру Амстердама, каталась на пароходике по каналам, ездила в Гаагу и Роттердам, покупала постоянно разные виды сыра гауда, сэндвичи с селедкой и картошку-фри с майонезом... И в одном из музейных кафе, кажется, в амстердамском Рейксмюсеуме, заказала я на обед этот "mosterdsoep." И, несмотря на маловдохновляющее название, вкус супа оказался очень насыщенным и элегантным. В сущности, это куриный суп со сливками и двумя видами горчицы. Необычно, но очень душевно.
Кивок в сторону родины Главного Дегустатора, который помидоры в любом виде просто обожает. У этого супа очень яркий, интенсивно-томатный, кисло-сладкий вкус, который отлично оттеняется свежей и пикантной заправкой "писту" из базилика с твердым сыром. И, хоть это и не французская, а американская традиция, очень рекомендую к томатному супу приготовить горячие сэндвичи с сыром на гриле; это просто божественное сочетание.
Не совсем аутентичный, но очень вкусный и яркий суп на кокосовом молоке с тайской пастой "карри" и лапшой, вдохновленный популярным блюдом "лакса" из Юго-восточной Азии. Баланс кислого и острого в этом супе просто изумительный. 
В каждый свой "хит-парад" лучших блюд я стараюсь включить хотя бы одно простое и традиционное "блюдо из детства", которое, наверное, все и без меня умеют готовить. Но ради ностальгической, семейной атмосферы такие блюда здесь обязательно должны быть. Залог успеха классического куриного супа с вермишелью - домашний бульон хорошего качества, желательно из специальной суповой курицы, которую я умудрилась отыскать даже в США!
А это из американской кухни, а конкретно из Новой Англии. Самым известным "супом-чаудером" является, конечно, вариант из моллюсков-клэмов, но и чаудер с семгой тоже очень милый и приятный.
Конечно, не могла я обойти в этом посте и мое недавнее кулинарное открытие - японский суп с лапшой "рамен", заправкой из пасты "мисо" и чудеснейшим топпингом из тушеной свинины "тясю." Если вы его приготовите, слово даю, за уши вас будет от него не оттащить!
Похоже по принципу на гороховый суп; тоже очень сытно и наваристо.
Снова насыщенный домашний куриный бульон, на этот раз с нежными фрикадельками, шпинатом и яйцом. И, кстати, к итальянским свадьбам это блюдо не имеет ни малейшего отношения! Откуда такое название? Читайте рецепт! :)

И, наконец, блюдо с главной фотографии поста: бельгийский суп с курицей, картофелем, морковкой, луком-пореем, сливками и эстрагоном. Этот суп умудряется одновременно быть по-крестьянски простым и по-аристократически изысканным. Не знаю, как ему это удается!
Приятного аппетита! Stay warm!

Комментарии

  1. Марина, куриный с вермишелью самый родной, но чечевичный по частоте приготовления на первом месте будет. Вкусная подборка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за комментарий! Да, куриный супчик с детства почти для всех, я думаю, любимый :)

      Удалить
  2. Марина, большое спасибо за ваши рецепты. Всегда очень вкусно. Особая благодарность за ваше последнее увлечение китайской и японской кухней. Очень уж по душе мне эти сборные супчики с длинной лапшой. На моей кухне тоже начинают приживаться специфичные ингредиенты. А миски, палочки и запах имбиря каждый раз настраивают на удовольствие от обеда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Полностью разделяю ваше отношение к "сборным супчикам"! Действительно, рамен - это настоящее открытие для меня в последнее время. Рада, что и вам это блюдо тоже полюбилось!

      Удалить
  3. Приготовила почти все супы из этого списка. Гентский ватерзой готовила уже 4 раза.
    Такая удача, что я наткнулась на ваш блог. Обожаю французскую кухню. Но сама ничего не готовила, тк считала, что "все очень трудно и все очень изысканно", а кулинар из меня так себе. И тут ваши рецепты: все наглядно и все адаптировано, просто рай для гурмана. Ваш блог обнаружила месяца 3 назад и уже приготовила около 10 рецептов и планирую готовить дальше. Фавориты пока: Креп сюзетт, гентский ватерзой и курица по-Нормандски.
    Ваш блог заслуживает гораздо больше внимания.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное