Мини-шашлычки из говядины с соусом "Терияки"
Мне очень нравится готовить кебабы и шашлычки под грилем в духовке. Это быстро и удобно. Шашлычки получаются зажаристыми, румяными, но не сухими, с насыщенным, ярким вкусом. И проблема жирных брызг/ грязи на гриле или плите тоже отсутствует. К тому же эта технология позволяет без проблем насладиться едой на шампурах в городской квартире зимой.
Обычно я готовлю кебабы ближневосточного типа на длинных, прочных стальных шампурах (см. кебабы из курицы в йогуртовом маринаде, кебабы из баранины в маринаде гранатовом или кебабы из фарша.) Также на стальных шампурах отлично получаются разнообразные рыбные шашлыки: из семги, из рыбы-меч, из махи-махи, из тунца.
Маленькие шашлычки из разных стран Юго-восточной Азии тоже хорошо получаются под грилем в духовке, только их я делаю на маленьких бамбуковых шпажках. Недавно у меня в блоге вышли чудные японские куриные шашлычки "якитори" и не менее прелестные тайские шашлычки с арахисовым макательным соусом. Сегодняшнее блюдо - "из той же серии". Маленькие шашлычки на шпажках из насыщенной, мягкой говядины с приятным и ярким кисло-сладким соусом "терияки." Очень вкусно!
Ингредиенты:
1 кг говядины, подходящей для стейков (я брала стейк из брюшины/ пашины - "flank steak")
60 мл соевого соуса
60 мл воды
2 ст.л. рисового (или белого винного, или яблочного) уксуса
2 ст.л. коричневого (или обычного) сахара
3 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
2 ч.л. кукурузного крахмала
соль и молотый черный перец по вкусу
кунжутные семечки и перья зеленого лука для подачи (по желанию)
Бамбуковые шпажки (16-20 штук) замачиваем в воде минимум на полчаса.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. В маленькой кастрюльке соединяем имбирь, чеснок, соевый соус, воду, сахар и уксус. Перемешиваем.Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне до легкого загустения, минут 5.
Крахмал разводим в 1 ст.л. холодной воды.
Добавляем воду с крахмалом в кастрюльку к соусу, перемешиваем.
Готовим еще минуты две и снимаем с огня. Полностью остужаем соус. Четверть соуса отделяем для подачи.Стейк нарезаем тонкими полосками поперек волокон.
Укладываем мясо в емкость для маринования, солим и перчим по вкусу.Добавляем половину остывшего соуса (не той части, которая отделена для подачи), перемешиваем и оставляем минимум на полчаса.
Нанизываем полоски говядины на шпажки.
Подходящих размеров форму для запекания застилаем фольгой. Устанавливаем на бортах формы решетку, на которую выкладываем шашлычки.
Смазываем мясо половиной оставшегося соуса.
Духовку разогреваем до максимально возможной температуры. Устанавливаем форму с шашлычками под верхний гриль на расстояние примерно 20-25 см. Переключаем духовку на режим верхнего гриля. Готовим минуты три.
Вынимаем, аккуратно переворачиваем шашлычки,
Смазываем их оставшимся соусом. Возвращаем под гриль еще на три минуты.
Вынимаем и подаем горячими с дополнительным соусом (наконец-то с той частью, которая была отложена для подачи!)
При подаче можно посыпать шашлычки кунжутными семечками и/ или нарезанными зелеными частями зеленого лука.
Подходящих размеров форму для запекания застилаем фольгой. Устанавливаем на бортах формы решетку, на которую выкладываем шашлычки.
Смазываем мясо половиной оставшегося соуса.
Духовку разогреваем до максимально возможной температуры. Устанавливаем форму с шашлычками под верхний гриль на расстояние примерно 20-25 см. Переключаем духовку на режим верхнего гриля. Готовим минуты три.
Вынимаем, аккуратно переворачиваем шашлычки,
Смазываем их оставшимся соусом. Возвращаем под гриль еще на три минуты.
Вынимаем и подаем горячими с дополнительным соусом (наконец-то с той частью, которая была отложена для подачи!)
При подаче можно посыпать шашлычки кунжутными семечками и/ или нарезанными зелеными частями зеленого лука.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!