Печенье "Линцер"


По-видимому, чудесному латиноамериканскому печенью "Альфахорес"  с вареной сгущенкой и замечательному сингапурскому печенью с домашним ананасовым джемом придется подвинуться, ибо коллекция моего любимого печенья пополнилась еще одним отличным рецептом! Печенье "Линцер" совершенно изумительно: рассыпчатое, нежное, не слишком сладкое, с тонкими нотами лимона и миндаля и прослойкой из кисло-сладкого джема. И внешний вид у него очень милый: печенье двухслойное, с отверстием в верхнем слое, и через этот "глазок" проглядывает наш друг джем, а вокруг все припорошено, как первым снежком, сахарной пудрой... Мммм...Печенье "Линцер" - это своеобразная мини-версия культового австрийского десерта, линцского торта, который тоже делают из миндально-песочного теста и украшают джемом. В Австрии и Германии, а теперь и в США этот торт считается классическим рождественским блюдом, и линцское печенье тоже часто пекут к зимним праздникам. Так что мой рецепт еще и в самый раз по сезону, Рождество ведь уже не за горами! 
Рецепт отсюда, с сайта моей любимой муки "Король Артур" :) В нем отличнейшие пропорции (в рецепте, не в короле, хотя по легенде последний тоже был неплохо сложен); я ничего не меняла.
Ингредиенты (на 8 очень больших печений или 15 маленьких):
170 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
цедра одного лимона (или 1 ч.л. молотой корицы)
1 яичный желток
1 ч.л. ванильной эссенции
160 г (1  1/3 американской чашки) муки
75 г (3/4 американской чашки) миндальной муки
1/4 ч.л. мелкой соли
примерно 2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
примерно полстакана джема для начинки
[На родине линцского торта, в Австрии, для начинки берут чаще всего черносмородиновый или красносмородиновый джем, а здесь в США - малиновый, который я как раз и использовала.]
В чашу миксера или в миску кладем размягченное сливочное масло, сахар и лимонную цедру (или корицу.)
Стационарным или ручным миксером взбиваем масло с сахаром до состояния пышной белой массы, минуты три.
Добавляем желток и ванильную эссенцию.
Перемешиваем.
В другой миске смешиваем обычную муку, миндальную муку и соль.

Добавляем сухие ингредиенты к масляной смеси.
Перемешиваем.
Выкладываем тесто на сухую и чистую рабочую поверхность и формируем из него два более или менее плоских диска. Долго тесто не разминаем. Заворачиваем диски в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на полчаса.
Достаем один диск, осторожно раскатываем его между двумя слоями пластиковой пленки в пласт толщиной примерно 5 мм. Формочкой для печенья или подходящим стаканом вырезаем круглые печенья. (У меня они были большие, по 10 см в диаметре, а в исходном рецепте маленькие, по 6.)
Печенья очень аккуратно, с помощью пластиковой пленки переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Обрезки теста собираем и снова раскатываем. Если тесто становится в процессе слишком мягким, снова охлаждаем его в холодильнике.
Ставим противень с заготовками для печенья в холодильник на полчаса.
Достаем вторую половину теста, раскатываем его и формируем вторую партию кругляшков. После перенесения их на противень прорезаем в центре каждого кругляшка подходящей маленькой формочкой отверстие.
Охлаждаем вторую партию заготовок полчаса в холодильнике.
Печем печенье в разогретой до 180 С (350 F) духовке в два захода, по 12-15 минут, до легкого румяного состояния.
Вынимаем печенье, остужаем его несколько минут на противне.

Далее остужаем заготовки до комнатной температуры на решетке.
Заготовки с отверстиями выкладываем на остывший противень и присыпаем сахарной пудрой.
Заготовки без отверстий укладываем плоской стороной вверх и тонким слоем смазываем джемом.
Накрываем вторыми половинками печений. В отверстия затем можно для красоты добавить еще немного джема. 
Подаем к чаю или к кофе и наслаждаемся!
Mahlzeit! Frohe Weihnachten!

Комментарии

  1. Марина, спасибо за рецепт. Печенье получается фантастическое! Рассыпчатое, нежное, с ореховой ноткой. Делала со смородиновым джемом - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что печенье вам понравилось! Я тоже была от него в восторге.

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное