Фалафель
Фалафель - популярное ближневосточное блюдо; его готовят во многих странах. В Израиле, например, эти вегетарианские "фрикадельки" из нута (бараньего гороха/ бобов гарбанзо) являются типичным "уличным фастфудом", как крепы во Франции, вафли в Бельгии, хот-доги в США и шаверма... в России! Фалафель обычно подается в лепешке-пите с мелко нарубленными овощами и тахинным (или йогуртовым) соусом. Блюдо это вегетарианское и постное.
Ингредиенты:
1 стакан нута (замоченного предварительно в холодной воде минимум на 12 часов)
1 небольшая луковица
4 зубочка чеснока
2 ст.л. свежей петрушки (или 2 ч.л. сушеной)
2 ст.л. свежей кинзы (у меня не было)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. острого красного перца
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. муки
1 стакан растительного масла для жарки
Для подачи:
2 помидора
1 небольшая луковица
1 небольшой огурец
1 небольшой сладкий перец
(можно использовать данные овощи в любой комбинации, у меня были помидоры и лук)
соус "Тахини" (или йогуртовый соус)
Кладем нут, 1 луковицу, чеснок, зиру, петрушку, кинзу, соль, красный перец в чашу кухонного комбайна.Перемалываем в грубое пюре.
Добавляем муку и разрыхлитель. Перемалываем в более гладкое пюре.
Вымешиваем "фарш" руками. Он должен хорошо отставать от рук и по консистенции напоминать мясной фарш. Ставим фарш в холодильник на несколько часов.
Формируем руками шарики размером с грецкий орех.
Разогреваем растительное масло в небольшой кастрюльке. Слой масла должен быть таким, чтобы "фрикадельки" можно было полностью в него погрузить. В разогретом масле жарим фалафель небольшими партиями до золотисто-коричневого цвета, примерно по 5 минут на партию.
Готовый фалафель кладем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Из помидоров удаляем семена и нарезаем их мелкими кубиками.
Лук мелко рубим. [Если используем сладкий перец и огурец, рубим их также мелкими кубиками.]
Подаем все это добро вместе с тахинным соусом и лепешками-пита, и каждый едок сам делает для себя сэндвич согласно своему вкусу.
Примерный процесс изготовления сэндвича:Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!