Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.4.11

Фалафель

Фалафель - популярное ближневосточное блюдо; его готовят во многих странах. В Израиле, например, эти вегетарианские "фрикадельки" из нута (бараньего гороха/ бобов гарбанзо) являются типичным "уличным фастфудом", как крепы во Франции, вафли в Бельгии, хот-доги в США и шаверма... в России! Фалафель обычно подается в лепешке-пите с мелко нарубленными овощами и тахинным (или йогуртовым) соусом. Блюдо это вегетарианское и постное.
Ингредиенты:
1 стакан нута (замоченного предварительно в холодной воде минимум на 12 часов)
1 небольшая луковица
4 зубочка чеснока
2 ст.л. свежей петрушки (или 2 ч.л. сушеной)
2 ст.л. свежей кинзы (у меня не было)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. острого красного перца
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. муки
1 стакан растительного масла для жарки
Для подачи:
2 помидора
1 небольшая луковица
1 небольшой огурец
1 небольшой сладкий перец
(можно использовать данные овощи в любой комбинации, у меня были помидоры и лук)
 Кладем нут, 1 луковицу, чеснок, зиру, петрушку, кинзу, соль, красный перец в чашу кухонного комбайна.
 Перемалываем в грубое пюре.
 Добавляем муку и разрыхлитель. Перемалываем в более гладкое пюре.
 Вымешиваем "фарш" руками. Он должен хорошо отставать от рук и по консистенции напоминать мясной фарш. Ставим фарш в холодильник на несколько часов.
 Формируем руками шарики размером с грецкий орех.
 Разогреваем растительное масло в небольшой кастрюльке. Слой масла должен быть таким, чтобы "фрикадельки" можно было полностью в него погрузить. В разогретом масле жарим фалафель небольшими партиями до золотисто-коричневого цвета, примерно по 5 минут на партию.
 Готовый фалафель кладем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
 Из помидоров удаляем семена и нарезаем их мелкими кубиками.
Лук мелко рубим. [Если используем сладкий перец и огурец, рубим их также мелкими кубиками.]
Подаем все это добро вместе с тахинным соусом и лепешками-пита, и каждый едок сам делает для себя сэндвич согласно своему вкусу.
 Примерный процесс изготовления сэндвича:


Приятного аппетита!

Printfriendly