Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.7.11

Стейки из рыбы-меч с цитрусовым песто

Рыба-меч - один из моих самых любимых видов рыбы. Стейки из нее получаются плотными, "мясистыми", хорошо держат форму, и в то же время мякоть рыбы остается сочной. Вчера мой Главный Дегустатор приобрел огромный свежий стейк из рыбы-меч на знаменитом рыбном рынке на пристани в юго-западной части Вашингтона, и сегодня я приготовила его на гриле. Да, свежая, недавно выловленная, не бывшая в заморозке рыба - это великое дело! Стейки получились нежными и ароматными. Для аккомпанимента я сделала цитрусовый песто из этого рецепта, и оказалось, что ноты базилика и лимона отлично оттеняют и дополняют вкус этой замечательной рыбы.

Ингредиенты:
1-2 стейка из рыбы-меч (у нас был один, но огромный, весил 950 граммов, так что мы его разделили на 2 порции)
Для маринада:
сок одного лимона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. оливкового масла
Для цитрусового песто:
1 большой пучок свежего базилика (70 г, примерно 3 стакана неплотно утрамбованных листьев)
1/2 стакана кедровых орешков
1 зубочек чеснока
цедра одного лимона
сок одного лимона
1/4 стакана апельсинового сока
1/2 стакана оливкового масла
1 стакан тертого сыра пармезан
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. (или по вкусу) соли
[Собственно для этого блюда используется примерно 1/4 - 1/3 песто, но я специально сделала побольше, чтобы осталось для пасты на следующий день. Песто вообще замечательный соус, и он подходит ко многим блюдам.]
Удаляем из рыбных стейков кость, снимаем кожу. Если стейк очень велик, режем его на порционные куски.
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Кладем стейки в маринад на 15-30 минут.
Пока маринуется рыба, готовим песто. Кедровые орешки поджариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно минуту.
Цедру лимона трем на мелкой терке, используем только верхний окрашенный слой.
В кухонный комбайн кладем базилик (используем только листья), кедровые орешки, чеснок, лимонную цедру, апельсиновый и лимонный сок, соль и перец.
Перемалываем в пюре.
Не прекращая работу кухонного комбайна (на средней скорости), постепенно вливаем тонкой струйкой оливковое масло, перемалываем до однородности.

Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Готовый песто можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике примерно неделю. Можно использовать его для пасты, блюд из птицы, закусок.
Стейки готовим на хорошо разогретом смазанном гриле примерно по 4-6 минут на каждой стороне, в зависимости от толщины стейка.

Подаем с соусом песто и с любым гарниром и/или салатом. У меня был сладкий картофель-фри.
Приятного аппетита!

Printfriendly