Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.11.11

Курица в кокосовом соусе

Наверное, некоторым читателям знакома следующая проблема: что делать с грудкой запеченной в духовке целиком курицы, если курица очень большая, а семья очень маленькая? Я часто делаю запеченную курицу, и мы ее очень любим. Но у нас всего два едока, и обычно в первый день на ужин мы с удовольствием съедаем ножки. Крылышки и мясо, общипанное со спинки, упаковываются в контейнер и уносятся на следующий день на работу в качестве обеда, а вот грудка остается, и просто так есть ее обычно уже не очень хочется. Часто я делаю из этой грудки какой-нибудь интересный салат (см. салаты с авокадо, с мангос сыром, а также салат "Кобб"). А на днях я придумала еще один хороший способ утилизации тоскующей в холодильнике огромной куриной грудки! Можно из нее приготовить отличное, душевное карри с соусом на основе сливок, помидоров или кокосового молока. Сегодня у меня вариант именно с кокосовым молоком, баночка которого уже давно скучала у меня в кладовке. И, кстати, такое карри можно приготовить и из сырой курятины, так что этот рецепт подойдет и для читателей с большими семьями, съедающими всю запеченную в духовке курицу целиком за один раз!

Ингредиенты:
1 средняя луковица
3-4 зубочка чеснока
1 маленький острый перчик (чили, халапеньо, серрано и т.п.)
1/2 стакана орехов (у меня миндаль, подойдут также грецкие, пеканы и кешью)
1/3 стакана несладкой кокосовой стружки
1 ч.л. семян фенхеля
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры (cumin seeds)
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры (ground cumin)
соль по вкусу
3/4 стакана куриного бульона
1 банка кокосового молока [Можно заменить на полтора стакана не очень жирных сливок или на 1 банку томатов в собственном соку. Естественно, это будут уже другие варианты соуса, но они тоже очень вкусные. Я пробовала все варианты; все нравятся.]
1 целая большая куриная грудка [Можно использовать как уже приготовленную, так и сырую куриную грудку; варьироваться будет только время приготовления. Можно также заменить грудку тремя-четырьмя бескостными куриными бедрышками.]
 Лук чистим и режем произвольными кусками. Кладем лук в кухонный комбайн вместе с чесноком, острым перчиком, орехами, кокосовой стружкой и семенами фенхеля.
 Перемалываем в пасту.
 В средних размеров сотейнике на среднем огне на разогретом растительном масле обжариваем семена зиры, постоянно помешивая, примерно 30-45 секунд, пока они не начнут "пощелкивать".
 Добавляем острую пасту, готовим, помешивая, еще пару минут.
 Добавляем соль, зиру, кориандр и куркуму. Готовим, помешивая, еще секунд 30.
 Добавляем бульон, перемешиваем, готовим 3 минуты.
 Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем, готовим 6-7 минут.

 Добавляем нарезанную на небольшие кусочки курятину. Если курица уже приготовленная, то готовим минуты 3. Если используем сырую курицу, то тушим ее в соусе на маленьком огне до готовности, минут 15. В конце процесса пробуем и регулируем количество соли.
 Подаем с рисом.
Приятного аппетита!

Printfriendly