Стейки из тунца
Тунец - одна из тех крупных, "мясистых" рыб, мякоть которых особенно хороша в виде стейков, приготовленных на гриле или на хорошо разогретой чугунной сковороде. Вкус тунца очень яркий и интересный: он отличается как от "красной" рыбы (лосось, морская форель), так и от "белой" (треска, зубатка, рыба-меч). Единственная проблема: тунец очень часто получается суховатым. Способ решения: готовить стейки очень быстро, буквально 5 минут, на сильно разогретой сковороде, и не бояться розового цвета внутри. Хорошо приготовленный тунец - именно "с кровью." Как и бифштекс или утиная грудка, к примеру. Так что не пережарьте тунца, и все будет в порядке!
Ингредиенты (на 4 порции):
2 больших толстых стейка из тунца общим весом примерно в 1200 г
немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля
Для маринада:
сок одного апельсина
сок половины лимона
2 ст.л. соевого соуса
1 зубочек чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. сушеной петрушки
1/4 ч.л. сушеного орегано
Готовим маринад. Из лимона и апельсина выжимаем сок.Чеснок давим в прессе. Корень имбиря трем на мелкую терку. Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Стейки разрезаем на порционные куски (у нас двумя стейками просто объелось 4 человека, и еще немного осталось :)) Кладем рыбу в маринад и оставляем часа на два. Во время маринования стейки несколько раз переворачиваем.
Тяжелую чугунную сковороду ОЧЕНЬ хорошо разогреваем. Смазываем ее растительным маслом. Готовим стейки на сильном огне по две с половиной - три минуты на каждой стороне.
Переворачиваем аккуратно, широкой лопаткой.
Подаем сразу же. Из гарниров у меня к этим стейкам были приготовлены рагу из баклажанов и картофель по-деревенски.
На срезе тунец должен быть розовым.
Приятного аппетита!