Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.2.12

Кабачки в кляре

В последние 2 месяца у нас, по большей части, в роли Шеф-повара выступала моя мама, а я была скорее Главным Кондитером: часто пекла и делала интересные десерты. Мама у меня специалист по традиционной, душевной русской и украинской кухне, и поэтому она нам готовила и борщ, и голубцы, и вареники с картошкой, и манты, и тушеную капусту, и котлеты с картофельным пюре, и свиные отбивные в кляре, и винегрет, и салат из капусты, и тушеную курицу с овощами... Снимать процесс приготовления этих замечательных блюд на фото она категорически отказывалась, да и рассказать мне рецепт тоже толком не могла ("ну, взять немного муки... не знаю, сколько... столько, сколько нужно... не очень много и не очень мало... и тушить до готовности... не знаю сколько времени... чтобы мягкое было").
Что поделать, мама у меня интуитивный независимый кулинар, который никогда не пользуется поваренными книгами и рецептами из интернета, никогда ничего не меряет и не взвешивает - и при этом каждый день выставляет на стол добротные, безупречные блюда. Но иногда я подрабатываю у мамы поваренком, и поэтому сегодня у меня получилось заснять процесс приготовления простого, но очень душевного и вкусного гарнира: кабачков, жаренных кружочками в кляре. Кабачки получились очень мягкими и нежными и совсем не "травянистыми". Мне ужасно понравилось!
Ингредиенты:
1 большой молодой кабачок-цуккини (не перезрелый, с мягкой шкуркой и мелкими семечками)
1 ч.л. соли
1/2 стакана муки
2 яйца
2 ст.л. воды
1/2 стакана растительного масла для жарки
3-4 зубочка чеснока
2 ст.л. майонеза или сметаны (по желанию)
Кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно полтора см. Кладем ломтики кабачков в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем минимум на полчаса, а можно и на более долгое время.
Затем обсушиваем ломтики кабачков бумажными полотенцами.
Муку высыпаем в плоскую тарелку.
 Яйца слегка взбиваем с водой.
 Слегка обваливаем каждый ломтик кабачка в муке.
 Затем обмакиваем в яичную смесь.
 Выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны.
 Готовые кабачки мягкие; вилка сквозь них проходит без труда.
Чеснок рубим очень мелко.
 Смешиваем чеснок с майонезом или сметаной.
 Готовые кабачки снимаем на тарелку.
 Посыпаем их рубленым чесноком (или смазываем смесью майонеза и чеснока). Даем постоять минут 5.
 Подаем как гарнир, как закуску или даже как самостоятельное основное блюдо.
 Приятного аппетита!
P.S. Ну а вот и моя мамочка, Великий Кулинар, с папой во время недавнего отдыха в Майами-бич.

Printfriendly