Паста "Карбонара"
Одним из моих "ментальных кулинарных проектов" является освоение классических итальянских соусов для пасты. В блоге уже есть очень хорошие рецепты "песто" (соуса из свежих трав с кедровыми орешками), "болоньезе" (мясного соуса с помидорами) и "альо и ольо" (пасты с оливковым маслом и чесноком). На очереди у меня еще путтанеска (паста с анчоусами), примавера (паста с овощами) и маринара (классический томатный соус). А сегодня я предлагаю вам чудный, очень простой рецепт пасты с беконом и яичным соусом - пасту "Карбонара"! Соус готовится невероятно быстро, пока варится паста, так что всего за 15 минут можно сделать сытный, душевный и небанальный ужин! За основу я взяла вот этот рецепт.
Ингредиенты:
450 г любой качественной пасты
250 г панчетты, бекона или любой другой сырокопченой грудинки
4 зубочка чеснока
4 сырых яйца
полтора стакана тертого твердого сыра типа пармиджиано реджиано или пекорино романо
Ставим вариться пасту. Варим ее в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте" (чуть твердоватого) согласно инструкциям на упаковке.Пока варится паста, готовим соус.
Грудинку режем кубиками или тонкими полосками.
В большом сотейнике готовим грудинку на среднем огне, часто помешивая, минут 7.
Чеснок мелко рубим.
Добавляем чеснок к бекону и готовим, постоянно помешивая, одну минуту. Очень важно, чтобы чеснок не сгорел. Снимаем сотейник с огня.
В небольшой миске слегка взбиваем яйца.Добавляем к яйцам полстакана сыра, хорошо перемешиваем.
Пасту откидываем на дуршлаг. Полстакана воды, в которой варилась паста, оставляем.
Кладем горячую пасту в сотейник к грудинке, хорошо перемешиваем.
Добавляем яичную смесь, очень быстро перемешиваем. Яичный соус должен загустеть за счет горячей пасты, но не должен превратиться в яичницу-болтунью.
Добавляем полстакана воды, в которой варилась паста, и полстакана сыра, перемешиваем.
Сразу же подаем. При подаче посыпаем оставшимся сыром.
Приятного аппетита!