Котлеты из утки с клубнично-клюквенным соусом

Постоянные читатели знают, что тема утки для меня просто бесконечна :) Я уток запекаю, тушу, готовлю грудки и ножки отдельно, делаю к утке самые разные соусы. А сегодня у меня для вас первое в блоге блюдо из утиного фарша - запеченные в духовке котлеты с ягодным соусом! Я заказала одну упаковку фарша на пробу с моей любимой утиной фермы. Оказалось, этот продукт очень хороший, и котлеты вышли удивительно сочными и вкусными. Ну, а клюквенно-клубничный соус обладает ярким, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень хорошо оттеняет вкус утиного мяса. Очередное удачное блюдо из утки!
Ингредиенты для котлет:
900 г фарша из утки (Если будете делать фарш сами, мелко порубите примерно половину мяса ножом. С рубленым фаршем получится вкуснее, чем с перемолотым.)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
4 зубочка чеснока
1 яйцо
2/3 стакана простых белых панировочных сухарей
несколько веточек свежей мяты
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. Готовим на среднем огне лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, примерно 7 минут.
Добавляем мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Готовим, постоянно помешивая, еще секунд 30. Снимаем с огня и немного охлаждаем.
Мяту мелко рубим.
Соединяем в большой миске все ингредиенты для фарша. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
Влажными руками формируем из фарша большие овальные котлеты. Укладываем их на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком. Ставим в холодильник минимум на полчаса. (Котлеты можно сделать заранее и держать в холодильнике до непосредственно запекания.) Ставим в разогретую до 200 С духовку на 15-20 минут.
Котлеты готовы, если при пробе ножом из них течет прозрачный сок.
Соус лучше начать делать минут за 10 до того, как вы поставите котлеты в духовку.
Ингредиенты для соуса:
2 1/2 стакана клубники, свежей или замороженной (замороженную размораживать не обязательно)
2/3 стакана клюквы, свежей или замороженной (замороженную размораживать не обязательно)
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
2 зубочка чеснока
3 ст.л. вина (любого)
несколько веточек свежей мяты
1 стакан куриного бульона плюс еще 2 ст.л.
1 ч.л. винного уксуса
2 ст.л. (или по вкусу) сахара или меда
1 ч.л. кукурузного крахмала (или 1/2 ч.л. картофельного)
соль по вкусу
Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. Готовим на среднем огне лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, примерно 7 минут.

Добавляем вино и готовим примерно одну минуту, пока вино практически полностью не испарится.
Ягоды клубники разрезаем на четвертинки. Треть ягод откладываем для украшения.
Мяту мелко рубим.
Добавляем в сотейник 2/3 клубники, клюкву, стакан куриного бульона, уксус, сахар. Солим по вкусу.
Доводим до кипения и готовим на небольшом огне минут 5.
Добавляем мяту и готовим еще минут 10.
Протираем соус через мелкий дуршлаг.

Возвращаем процеженный соус в сотейник, доводим до кипения.
Крахмал разводим в оставшемся бульоне.
Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в соус, постоянно помешивая венчиком.
Варим минуты две. Пробуем и добавляем еще немного соли, или сахара, или уксуса, если нужно.
Непосредственно перед подачей кладем в соус отложенные четвертинки клубники и прогреваем одну минуту.
Поливаем котлеты соусом, украшаем четвертинками ягод и листочками мяты.
Подаем с рисом или кускусом.
Приятного аппетита!

Популярное