Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.2.14

Сэндвич "пан-банья"

[Это сэндвич # 20 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Французская Ривьера занимает особое место в моем сердце. Там жил в юности и молодости Главный Дегустатор, там мы провели пару романтических отпусков в самом начале нашего знакомства, и именно там я впервые познакомилась с французской культурой и французской кулинарией. Это было время, когда все еще было впереди :) Когда я вспоминаю Ниццу, Канны, Жюан-ле-Пен, Антиб, Монделье, Биот и все другие очаровательные маленькие городки на Лазурном берегу, на душе у меня сразу теплеет, и настроение становится более солнечным, более позитивным. Ярко-голубое небо, ярко-желтое солнце, теплое море, белый песок, горы, пальмы, порты, яхты, круизные лайнеры, старые крепости, тихие острова в бухтах - и конечно, еда! Южные, яркие овощи, чудесное оливковое масло, свежая рыба... Из региональных блюд мне очень нравятся веселый и полезный салат "Нисуаз," душевный пирог "Писсаладьер," фаршированные овощи, разнообразные оливки и тапенады, розовое вино, ну и, конечно, сэндвичи "пан-банья," которые продаются буквально в каждом киоске на каждой набережной.
Пан-банья (фр. "pan bagnat") - это, собственно говоря, то же самое, что и салат "Нисуаз," но только поданный внутри круглой буханки хлеба :) Ингредиенты те же: тунец, яйца, помидоры, сладкий перец, оливки, анчоусы, оливковое масло... Хлеб хорошо пропитывается смесью оливкового масла и уксуса, поэтому и называется сэндвич "пан-банья," т.е. "выкупанный хлеб." Сэндвич получается очень ярким, насыщенным, легким.
Ингредиенты:
2 маленьких круглых буханки хорошего хлеба с хрустящей корочкой
[Традиционно для этого сэндвича берется хлеб типа pain de campagne или pain au levain в виде небольших индивидуальных круглых буханок. Сегодня маленьких круглых буханок хлеба в магазине почему-то не оказалось, так что у меня была одна средняя буханка, и получился один гигантский сэндвич на двоих.]
1 зубочек чеснока (по желанию)
1 средне-большой помидор
половина большого сладкого перца
1-2 тонких ломтика сладкого "салатного" лука
1 банка (120 г) консервированного тунца в масле
2 сваренных вкрутую яйца
2 средние редиски (у меня не было)
4-6 консервированных филе анчоусов
4-6 листочков свежего базилика
4-6 крупных черных оливок без косточек хорошего качества
соль, молотый черный перец, винный уксус и хорошее оливковое масло по вкусу
Буханки хлеба разрезаем на две половинки ("нижняя" половинка должна быть немного толще "верхней.")
Вырезаем из хлеба часть мякиша (его потом можно использовать для крутонов.)
Сбрызгиваем хлеб уксусом, распределяем на нем давленый чеснок и довольно обильно поливаем оливковым маслом (хлеб в итоге должен быть хорошо пропитанным.)
Помидоры разрезаем на тонкие кружочки. Сладкий перец режем тонкими полукольцами.
Укладываем на дно нижней половины буханок помидоры.
Далее укладываем сладкий перец. Слегка солим и перчим.
На овощи укладываем консервированного тунца.
Далее кладем нарезанный тонкими кольцами лук.
Сваренные вкрутую яйца режем тонкими кружочками.
Укладываем ломтики яиц на сэндвич. Слегка солим и перчим.
Дальше кладем нарезанный тонкими кружочками редис (у меня не было) и филе анчоусов.
Сверху кладем нарезанные тонкими ломтиками оливки и листочки базилика.
Накрываем сэндвичи верхними половинками буханок хлеба. Слегка придавливаем верхнюю половинку к нижней. Даем сэндвичу немного постоять.
Подаем как основное блюдо.
Вообще эти сэндвичи не разрезают, но, так как у меня сегодня не было маленьких круглых буханок хлеба, я свой большой сэндвич разрезала, и получился обед на двух человек. Так что у вас есть возможность увидеть пан-банья в разрезе.
Bon appetit!
Визуальный привет с Лазурного берега: Канны и Ницца.






Printfriendly