Стейк "Диана"

Я люблю блюда с красивыми интересными названиями! Иногда именно название побуждает меня приготовить то или иное новое блюдо. Конечно, я имею ввиду не 179-ый майонезный салат "Нежность," а блюда, за названиями которых стоит или интересный исторический факт, или юмор и творческое отношение к делу конкретного повара или писателя. У меня в блоге есть британская говядина "Веллингтон," французский картофель "Анна," американский сэндвич "Монте Кристо," швейцарский рис "Казимир," чикагский "Мусорный салат" и "Курица викингов." А сегодня у меня стейк "Диана." Это блюдо было очень модным в американских ресторанах в середине 20 века, но к 80-ым годам уже считалось устаревшим и "недостаточно стильным." Однако сейчас популярно откапывать и заново открывать для себя "хорошо забытую классику," и стейк "Диана" стал мне нередко попадаться на кулинарных сайтах и в блогах.
Представляет собой стейк "Диана" говяжий стейк (часто филе миньон, но можно готовить его и из других видов стейков), отбитый и быстро обжаренный, с соусом на основе коньяка и сливок, часто с добавлением лука, лука-шалота, чеснока, грибов. Назван стейк, вероятно, по имени древнегреческой богини Дианы-охотницы, в честь которой часто называли раньше блюда из дичи, хотя в этом блюде дичи как раз и нет... Придумали этот стейк, скорее всего, в одном из шикарных нью-йоркских ресторанов, и главной "фишкой" блюда было его приготовление прямо рядом со столиком с непременным поджиганием ("фламбе") бренди на сковороде. (Дома, конечно, фламбе делать не обязательно.) Очень вкусное, душевное, сытное блюдо!
Ингредиенты:
1 очень большой и толстый говяжий стейк хорошего качества (или два небольших стейка)
1 ст.л. сливочного масла
половинка средней луковицы (или 2 луковицы лука-шалот)
1 зубочек чеснока
5-6 грибов (шампиньонов или мини-портобелло)
60 мл коньяка или бренди
60 мл жирных сливок
2 ч.л. горчицы
60 мл куриного или говяжьего бульона
1 ч.л. вустерского соуса
несколько капель острого соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
Стейк разрезаем на 2 части, слегка отбиваем, солим и перчим.
 Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
 Грибы нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
На сковороде разогреваем сливочное масло. На большом огне обжариваем стейки по две минуты на каждой стороне, до золотистой корочки. Снимаем на тарелку, накрываем фольгой и держим теплыми.
Уменьшаем огонь до средне-большого. Кладем на сковороду лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту.
 Добавляем грибы и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты три.
Добавляем коньяк. (Здесь можно коньяк поджечь, но в домашних условиях это необязательно.) Готовим, пока жидкость почти полностью не испарится.
 Добавляем сливки и горчицу, перемешиваем.
 Добавляем бульон, вустерский соус, острый соус и готовим пару минут, до загустения соуса.
Возвращаем на сковороду стейки вместе с образовавшимся на тарелке мясным соком и прогреваем их в соусе минуту (или немного дольше, если вы любите хорошо прожаренные стейки.)
Сразу же подаем стейки с соусом и с подходящим гарниром.

Enjoy!

Популярное