Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.10.14

Стейк "Диана"

Я люблю блюда с красивыми интересными названиями! Иногда именно название побуждает меня приготовить то или иное новое блюдо. Конечно, я имею ввиду не 179-ый майонезный салат "Нежность," а блюда, за названиями которых стоит или интересный исторический факт, или юмор и творческое отношение к делу конкретного повара или писателя. У меня в блоге есть британская говядина "Веллингтон," французский картофель "Анна," американский сэндвич "Монте Кристо," швейцарский рис "Казимир," чикагский "Мусорный салат" и "Курица викингов." А сегодня у меня стейк "Диана." Это блюдо было очень модным в американских ресторанах в середине 20 века, но к 80-ым годам уже считалось устаревшим и "недостаточно стильным." Однако сейчас популярно откапывать и заново открывать для себя "хорошо забытую классику," и стейк "Диана" стал мне нередко попадаться на кулинарных сайтах и в блогах.
Представляет собой стейк "Диана" говяжий стейк (часто филе миньон, но можно готовить его и из других видов стейков), отбитый и быстро обжаренный, с соусом на основе коньяка и сливок, часто с добавлением лука, лука-шалота, чеснока, грибов. Назван стейк, вероятно, по имени древнегреческой богини Дианы-охотницы, в честь которой часто называли раньше блюда из дичи, хотя в этом блюде дичи как раз и нет... Придумали этот стейк, скорее всего, в одном из шикарных нью-йоркских ресторанов, и главной "фишкой" блюда было его приготовление прямо рядом со столиком с непременным поджиганием ("фламбе") бренди на сковороде. (Дома, конечно, фламбе делать не обязательно.) Очень вкусное, душевное, сытное блюдо!
Ингредиенты:
1 очень большой и толстый говяжий стейк хорошего качества (или два небольших стейка)
1 ст.л. сливочного масла
половинка средней луковицы (или 2 луковицы лука-шалот)
1 зубочек чеснока
5-6 грибов (шампиньонов или мини-портобелло)
60 мл коньяка или бренди
60 мл жирных сливок
2 ч.л. горчицы
60 мл куриного или говяжьего бульона
1 ч.л. вустерского соуса
несколько капель острого соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
Стейк разрезаем на 2 части, слегка отбиваем, солим и перчим.
 Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
 Грибы нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
На сковороде разогреваем сливочное масло. На большом огне обжариваем стейки по две минуты на каждой стороне, до золотистой корочки. Снимаем на тарелку, накрываем фольгой и держим теплыми.
Уменьшаем огонь до средне-большого. Кладем на сковороду лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту.
 Добавляем грибы и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты три.
Добавляем коньяк. (Здесь можно коньяк поджечь, но в домашних условиях это необязательно.) Готовим, пока жидкость почти полностью не испарится.
 Добавляем сливки и горчицу, перемешиваем.
 Добавляем бульон, вустерский соус, острый соус и готовим пару минут, до загустения соуса.
Возвращаем на сковороду стейки вместе с образовавшимся на тарелке мясным соком и прогреваем их в соусе минуту (или немного дольше, если вы любите хорошо прожаренные стейки.)
Сразу же подаем стейки с соусом и с подходящим гарниром.

Enjoy!

Printfriendly