Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.2.15

Стейк "Томагавк"

Я очень люблю готовить (да и есть!) хорошее мясо, и Главный Дегустатор, конечно же, его тоже очень любит. Запеченная целиком баранья нога, каре ягненка, ростбиф и стейки - это все его самые любимые блюда. Стейки я уже готовила самые разные, но вот один вид пока не покупала, хотя он всегда манил меня в витрине магазина - это стейк "томагавк" (англ. "tomahawk steak.") Одно название чего стоит! В сущности, стейк "томагавк" - это обычный стейк из реберной части/ толстого края, т.е. стейк "рибай" (англ. "ribeye steak.") Но при его нарезке сохраняют все длинное ребро, на котором держится мясо, и поэтому стейк очень эффектно выглядит. Обычно "томагавки" очень большие, поэтому одного стейка с лихвой хватает на двоих едоков.
При приготовлении "томагавка" я использовала одну из моих любимых технологий, подходящих для кусков мяса средней величины: сначала недолго обжаривала стейк на сковороде на сильном огне, добиваясь румяной корочки, затем "доводила стейк до кондиции" в духовке, и  в завершение снова слегка обжаривала стейк наверху в сливочном масле. И "томагавк" получился великолепно! Аппетитная, с насыщенным "мясным" вкусом корочка, нежное и мягкое сочное розовое мясо слабой прожарки, равномерно и хорошо просоленное, чудный аромат тимьяна. Очень рекомендую эту технологию не только для томагавков, но и вообще для любых стейков большого размера.
Ингредиенты:
1 большой стейк "томагавк" весом примерно 900 г (или любой другой качественный большой и толстый стейк; толщина стейка для этого рецепта должна быть сантиметров пять)
2 ч.л. крупной соли
1 ст.л. растительного масла
несколько веточек свежего тимьяна
30 г сливочного масла
молотый черный перец по вкусу
Вот он, томагавк!
Итак, посыпаем стейк (комнатной температуры, это очень важно) с обеих сторон солью. Накрываем пленкой и оставляем на час.
Через час промываем стейк холодной водой и ОЧЕНЬ тщательно промакиваем его бумажными полотенцами. Чтобы образовалась румяная корочка, стейк должен быть абсолютно сухой.
На сильном огне очень хорошо разогреваем сковороду, которую можно ставить в духовку (лучше всего чугунную.) [Можно также обжарить стейк на сковороде, а потом переложить для запекания в форму, но делать все в одной посуде удобнее.] Смазываем сковороду растительным маслом. На сильном огне обжариваем стейк с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Еще примерно минуту обжариваем бока стейка. Снова кладем стейк горизонтально на сковороду, подсовываем под него веточки тимьяна. Переставляем сковороду со стейком в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 10 минут (для стейка слабой прожарки) или на чуть более длительное время, если вы любите хорошо прожаренное мясо.
Вынимаем сковороду из духовки и ставим ее на средний огонь. Добавляем на сковороду сливочное масло.
Готовим пару минут, слегка наклонив сковороду и постоянно поливая стейк растопленным сливочным маслом.
Снимаем стейк со сковороды на тарелку. Перчим по вкусу. неплотно накрываем фольгой и оставляем "отдохнуть" 5 минут.
Перед подачей отрезаем косточку, разрезаем стейк на порционные куски. Подаем как основное блюдо на ужин с горчицей, сливочным соусом с хреном или другим подходящим соусом.
Enjoy!

Printfriendly