Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.3.15

Гавайский салат "поке" из тунца

На Гавайях практически в любом супермаркете два отдела кулинарии! Один из них - обычная американская кулинария с картофельными, макаронными и овощными салатами, а вот другой - специфическая гавайская кулинария, в которой продаются только салаты из сырой рыбы или морепродуктов под названием "поке" (англ. "poke.") Самыми типичными ингредиентами для поке являются сырой тунец, сырой лосось и сырой осьминог, но есть и другие виды этой закуски. Вкусовые добавки минимальны и отражают паназиатские влияния на гавайскую кухню: сладкий репчатый и зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, приправа васаби, острый перец, кунжутные семечки, орехи макадамия... В сущности, поке - это слегка промаринованная качественная свежая рыба. Если вы любите сашими, суши или севиче, то вам, скорее всего, поке понравится.
Мы в некоторые вечера на Гавайях не ходили в ресторан, а просто покупали в магазине несколько контейнеров разных поке и объедались в номере гостиницы :) Очень вкусно!
Сегодня у меня для вас один из самых типичных и популярных поке: из сырого тунца.
Ингредиенты:
500 г филе тунца хорошего качества, которое не опасно есть в сыром виде
150 мл соевого соуса
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
1 средняя сладкая луковица (традиционно - лук с острова Мауи, но вообще подойдет любой сладкий лук)
3 небольших луковицы зеленого лука
2 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. слегка обжаренных кунжутных семечек
2 ст.л. мелко нарубленных слегка обжаренных орехов макадамия
Филе тунца режем на кубики со стороной примерно 10-15 мм.
Сладкий репчатый лук и белые части зеленого лука режем тонкими полосками. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок рубим очень мелко.
В миске смешиваем соевый соус, имбирь, чеснок, оба вида лука и кунжутное масло.
Добавляем нарезанный тунец, очень хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут. (Можно и дольше.)
Обжаренные орехи макадамия мелко рубим. Зеленые части зеленого лука нарезаем тонкими колечками.
Кунжутные семечки обжариваем пару минут, постоянно помешивая, на сухой сковороде на среднем огне.
Перед подачей добавляем в салат зеленый лук, орехи и кунжут. Перемешиваем.
Подаем как закуску перед основным блюдом (чаще всего перед мясом на гриле).
E ʻai kākou!
P.S. А вот как выглядит отдел поке в типичном гавайском супермаркете: 

Printfriendly