Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.3.15

Ростбиф из огузка ("rump roast")

Ростбиф - одно из самых любимых блюд Главного Дегустатора. Да и я очень люблю запеченную большим куском в духовке хорошую говядину. По праздникам я иногда готовлю совершенно роскошный, декадентский ростбиф из толстого края на ребрах (standing prime rib roast.) Он чудесный, но, к сожалению, очень дорогой. А сегодня у меня для вас более экономный и доступный "повседневный" вид ростбифа - ростбиф из огузка ("rump roast.") Он хорошо подходит для уютного семейного ужина в обычный выходной день. Поданный с нежным картофельным пюре и политый подливкой, такой ростбиф очень приятен и душевен!
Ингредиенты:
кусок говядины от огузка весом примерно 1000-1300 г
3-6 зубочков чеснока
одна-две веточки свежего тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соли (или по вкусу)
молотый черный перец по вкусу
Кусок мяса перетягиваем бечевкой, придавая ему более или менее правильную овальную форму. Нашпиговываем ростбиф зубочками чеснока.
 Натираем говядину со всех сторон солью и перцем. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на сутки.
Вынимаем мясо из холодильника за 2-3 часа до приготовления. Непосредственно перед запеканием кладем ростбиф в небольшую форму и смазываем оливковым маслом. Под кусок мяса кладем веточки тимьяна.
Ставим на низко установленную решетку в разогретую до 230 C (450 F) духовку на 20 минут. Уменьшаем температуру духовки до 150 С (300 F) и готовим еще 40-60 минут, до желаемой готовности мяса. [По классическим канонам, ростбиф готовят "low & slow", т.е. на низкой полке в духовке, при низкой температуре и медленно.]
Вот таблица внутренней температуры говядины для разной степени прожаренности:
Главное - не передержите мясо в духовке. Огузок - не самая жирная часть туши, и поэтому полностью прожаренный ростбиф будет очень жестким. Я вынула свой ростбиф из духовки через 1 ч. 10 мин. в надежде на среднюю степень прожарки. Внутренняя температура его была 140 F. Но в итоге мясо еще немного "дошло" наверху, и мы получили почти прожаренный ростбиф. Тоже вкусно и пока еще более или  менее сочно, но мы любим мясо порозовее.
Вынимаем ростбиф из формы, неплотно накрываем фольгой и оставляем "отдохнуть" на 15 минут. (За это время можно при желании приготовить подливку на основе мясных соков, скопившихся в форме для запекания. А можно этими соками потом ломтики ростбифа просто полить.)
Нарезаем ростбиф ломтиками.
Подаем как основное блюдо с горчицей, хреном, мясной подливкой и вашими любимыми гарнирами и салатами.
Кстати, с остатками ростбифа на следующий день получаются прекрасные сэндвичи. Я в этот раз делала филадельфийские сэндвичи с мясом, сладким перцем, луком и расплавленным сыром. 
Enjoy!

Printfriendly