Дип из фасоли в мексиканском стиле
Дип из фасоли, который еще часто называют "семислойный дип" (англ. "Mexican bean dip"/ "seven layer dip") - это популярная в США закуска. (Американцы вообще любят на вечеринках поедать чипсы, картофельные или кукурузные, с разными соусами-дипами.) Блюдо это американское, но делают его из традиционных мексиканских ингредиентов, и подают его с мексиканскими же кукурузными чипсами. В классическом "семислойном" варианте обычно присутствуют слой пасты из фасоли ("пережаренные бобы"/"refritos"), слой гуакамоле, слой сальсы "пико де гальо" из помидоров, слой тертого сыра (чеддера, сыра "монтерей джек" или их комбинации, или свежего мексиканского сыра), слой сметаны, слой оливок (не очень-то мексиканский ингредиент!), ну и еще один седьмой слой, который может варьироваться (используют и пережаренный говяжий фарш, и острые перчики "халапеньо", и тонко нарезанные листья хрустящего салата.)
Все это богатство обычно выкладывают ровными аккуратными слоями в стеклянную посуду, чтобы дип красиво выглядел сбоку, но можно выкладывать ингредиенты и просто на большое плоское блюдо. Особенно популярным этот дип был в 80-e годы прошлого века, когда, конечно, никто в США не заморачивался с супер-свежими, приготовленными дома ингредиентами. В то простое, светлое время, народ, не мудрствуя лукаво, вываливал в судок банку уже готовой консервированной бобовой пасты, контейнер купленного в супермаркете готового гуакамоле, контейнер купленной там же готовой сальсы, пакет уже натертого сыра, контейнер сметаны и банку уже нарезанных консервированных оливок. Очень типичный и традиционный американский подход, кстати, эдакая "полудомашняя" кулинария! Честно скажу вам - это не очень вкусно, но американцы такое любят, поскольку привыкли с детства. Сейчас, конечно, данная технология вызывает дружное "фи" у кулинарных снобов, и поэтому дип этот несколько вышел из моды. Но, если сделать его с умом (домашнее фасолевое пюре, домашняя сальса, домашний гуакамоле, хорошие оливки не из банки, качественная сметана, "органические" кукурузные чипсы из кукурузы разных цветов и т п.), то закуска получается очень даже вкусной и питательной. Ну, а внешний вид у нее всегда эффектный!
Ингредиенты:
мексиканские "пережаренные бобы", приготовленные по этому рецепту (один выход, из одной банки консервированной фасоли или полутора стаканов свежей фасоли)
[Я, кстати, в этот раз воспользовалась готовым консервированным фасолевым пюре и пожалела об этом: не очень оно вкусное, домашнее в разы лучше.]
гуакамоле, приготовленный по этому рецепту (один выход, из двух авокадо)
мексиканская сальса из помидоров, приготовленная по этому рецепту (один выход, из трех средних помидоров)
200 г тертого сыра средней твердости (лучше всего чеддера и/или любого мексиканского сыра)
1 стакан сметаны
1 стакан качественных оливок без косточек
1 тонко нарезанный острый перчик халапеньо (по желанию)
небольшая горсть тонко нарезанного хрустящего листового салата (по желанию)
кукурузные чипсы для подачи, можно из кукурузы разных цветов (белые и фиолетовые)
Выкладываем в стеклянный контейнер или на блюдо слой пасты из фасоли.
Далее выкладываем слой гуакамоле.
Далее укладываем сальсы из помидоров и тертый сыр.
Сверху кладем сметану. Посыпаем нарезанными кружочками оливками, нарезанными кружочками острыми перцами и тонко нашинкованными листьями салата (если используем.)
Все это богатство обычно выкладывают ровными аккуратными слоями в стеклянную посуду, чтобы дип красиво выглядел сбоку, но можно выкладывать ингредиенты и просто на большое плоское блюдо. Особенно популярным этот дип был в 80-e годы прошлого века, когда, конечно, никто в США не заморачивался с супер-свежими, приготовленными дома ингредиентами. В то простое, светлое время, народ, не мудрствуя лукаво, вываливал в судок банку уже готовой консервированной бобовой пасты, контейнер купленного в супермаркете готового гуакамоле, контейнер купленной там же готовой сальсы, пакет уже натертого сыра, контейнер сметаны и банку уже нарезанных консервированных оливок. Очень типичный и традиционный американский подход, кстати, эдакая "полудомашняя" кулинария! Честно скажу вам - это не очень вкусно, но американцы такое любят, поскольку привыкли с детства. Сейчас, конечно, данная технология вызывает дружное "фи" у кулинарных снобов, и поэтому дип этот несколько вышел из моды. Но, если сделать его с умом (домашнее фасолевое пюре, домашняя сальса, домашний гуакамоле, хорошие оливки не из банки, качественная сметана, "органические" кукурузные чипсы из кукурузы разных цветов и т п.), то закуска получается очень даже вкусной и питательной. Ну, а внешний вид у нее всегда эффектный!
Ингредиенты:
мексиканские "пережаренные бобы", приготовленные по этому рецепту (один выход, из одной банки консервированной фасоли или полутора стаканов свежей фасоли)
[Я, кстати, в этот раз воспользовалась готовым консервированным фасолевым пюре и пожалела об этом: не очень оно вкусное, домашнее в разы лучше.]
гуакамоле, приготовленный по этому рецепту (один выход, из двух авокадо)
мексиканская сальса из помидоров, приготовленная по этому рецепту (один выход, из трех средних помидоров)
200 г тертого сыра средней твердости (лучше всего чеддера и/или любого мексиканского сыра)
1 стакан сметаны
1 стакан качественных оливок без косточек
1 тонко нарезанный острый перчик халапеньо (по желанию)
небольшая горсть тонко нарезанного хрустящего листового салата (по желанию)
кукурузные чипсы для подачи, можно из кукурузы разных цветов (белые и фиолетовые)
Выкладываем в стеклянный контейнер или на блюдо слой пасты из фасоли.
Далее выкладываем слой гуакамоле.
Далее укладываем сальсы из помидоров и тертый сыр.
Сверху кладем сметану. Посыпаем нарезанными кружочками оливками, нарезанными кружочками острыми перцами и тонко нашинкованными листьями салата (если используем.)
Подаем в качестве закуски, охлажденным или комнатной температуры, с кукурузными чипсами.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!