Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.6.15

Дип из фасоли в мексиканском стиле

Дип из фасоли, который еще часто называют "семислойный дип" (англ. "Mexican bean dip"/ "seven layer dip") - это популярная в США закуска. (Американцы вообще любят на вечеринках поедать чипсы, картофельные или кукурузные, с разными соусами-дипами.) Блюдо это американское, но делают его из традиционных мексиканских ингредиентов, и подают его с мексиканскими же кукурузными чипсами. В классическом "семислойном" варианте обычно присутствуют слой пасты из фасоли ("пережаренные бобы"/"refritos"), слой гуакамоле, слой сальсы "пико де гальо" из помидоров, слой тертого сыра (чеддера, сыра "монтерей джек" или их комбинации, или свежего мексиканского сыра), слой сметаны, слой оливок (не очень-то мексиканский ингредиент!), ну и еще один седьмой слой, который может варьироваться (используют и пережаренный говяжий фарш, и острые перчики "халапеньо", и тонко нарезанные листья хрустящего салата.)
Все это богатство обычно выкладывают ровными аккуратными слоями в стеклянную посуду, чтобы дип красиво выглядел сбоку, но можно выкладывать ингредиенты и просто на большое плоское блюдо. Особенно популярным этот дип был в 80-e годы прошлого века, когда, конечно, никто в США не заморачивался с супер-свежими, приготовленными дома ингредиентами. В то простое, светлое время, народ, не мудрствуя лукаво, вываливал в судок банку уже готовой консервированной бобовой пасты, контейнер купленного в супермаркете готового гуакамоле, контейнер купленной там же готовой сальсы, пакет уже натертого сыра, контейнер сметаны и банку уже нарезанных консервированных оливок. Очень типичный и традиционный американский подход, кстати, эдакая "полудомашняя" кулинария! Честно скажу вам - это не очень вкусно, но американцы такое любят, поскольку привыкли с детства. Сейчас, конечно, данная технология вызывает дружное "фи" у кулинарных снобов, и поэтому дип этот несколько вышел из моды. Но, если сделать его с умом (домашнее фасолевое пюре, домашняя сальса, домашний гуакамоле, хорошие оливки не из банки, качественная сметана, "органические" кукурузные чипсы из кукурузы разных цветов и т п.), то закуска получается очень даже вкусной и питательной. Ну, а внешний вид у нее всегда эффектный!
Ингредиенты:
мексиканские "пережаренные бобы", приготовленные по этому рецепту (один выход, из одной банки консервированной фасоли или полутора стаканов свежей фасоли)
[Я, кстати, в этот раз воспользовалась готовым консервированным фасолевым пюре и пожалела об этом: не очень оно вкусное, домашнее в разы лучше.]
гуакамоле, приготовленный по этому рецепту (один выход, из двух авокадо)
мексиканская сальса из помидоров, приготовленная по этому рецепту (один выход, из трех средних помидоров)
200 г тертого сыра средней твердости (лучше всего чеддера и/или любого мексиканского сыра)
1 стакан сметаны
1 стакан качественных оливок без косточек
1 тонко нарезанный острый перчик халапеньо (по желанию)
небольшая горсть тонко нарезанного хрустящего листового салата (по желанию)
кукурузные чипсы для подачи, можно из кукурузы разных цветов (белые и фиолетовые)
 Выкладываем в стеклянный контейнер или на блюдо слой пасты из фасоли.
 Далее выкладываем слой гуакамоле.
 Далее укладываем сальсы из помидоров и тертый сыр.
 Сверху кладем сметану. Посыпаем нарезанными кружочками оливками, нарезанными кружочками острыми перцами и тонко нашинкованными листьями салата (если используем.)
Подаем в качестве закуски, охлажденным или комнатной температуры, с кукурузными чипсами.
Enjoy!

Printfriendly