Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.1.16

Баклажаны, фаршированные мясом

Я люблю блюда из баклажанов, и они у меня обычно хорошо получаются. Мне нравится универсальность и многофункциональность "синеньких!" Делаю я и дипы из пюрированных баклажанов, и холодные вегетарианские закуски из запеченных баклажанов, и овощные гарниры/рагу с кусочками баклажанов, и мясные вторые блюда с этими овощами. Сегодня у меня для вас как раз мясное блюдо: половинки баклажанов с мясным фаршем и йогуртовым соусом. Душевное, сытное блюдо!
В целом я ориентировалась на рецепт Йотама Оттоленги из книги "Jerusalem", но в оригинале баклажаны были с фаршем из баранины и кедровыми орешками, а у меня в этот раз под рукой была только говядина. Но технология, остальные ингредиенты и пропорции у меня очень похожи.

Ингредиенты:
2 средних баклажана (я в этот раз брала полосатенькие, и они мне очень понравились - не водянистые и без горечи!)
3 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания формы
1 небольшая луковица
1/4 ч.л. молотой зиры 
1/4 ч.л. молотой паприки
1/4 ч.л. молотой корицы
250 г фарша из говядины
несколько веточек свежей петрушки
150 мл воды
1/2 ч.л. сахара
сок четвертинки лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
Для йогуртового соуса:
200 мл густого "греческого" йогурта
2 маленьких зубочка чеснока
щепотка соли
Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. На каждой половинке с внутренней стороны делаем ножом глубокий продольный надрез. Солим и перчим баклажаны по вкусу.
Укладываем баклажаны в смазанную форму для запекания.
Смазываем половинки баклажанов оливковым маслом. Ставим форму в разогретую до 220 C (425 F) духовку на 20 минут.
Лук режем мелкими кубиками.
В небольшом сотейнике разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Готовим на среднем огне лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости лука, минуты четыре.
Добавляем половину зиры, паприки и корицы, перемешиваем.
Добавляем фарш и еще щепотку соли. Готовим, разбивая фарш на мелкие комочки деревянной лопаткой или ложкой, пока мясо не потеряет розовый цвет, минут 5.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня. Немного остужаем.
Воду смешиваем в чашке с сахаром, лимонным соком и оставшимися зирой, паприкой и корицей.
Вынимаем запеченные половинки баклажанов из духовки. Распределяем на них мясной фарш. На дно формы выливаем воду со специями. Накрываем форму фольгой.
Снижаем температуру духовки до 190 С (375 F). Возвращаем накрытую форму в духовку на 30-40 минут. После приготовления даем баклажанам немного остыть (согласно Оттоленги, вкуснее всего это блюдо в теплом виде или комнатной температуры.)
Для соуса смешиваем йогурт, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Подаем баклажаны как закуску или как основное блюдо, полив соусом.
Приятного аппетита!

Printfriendly