Тефтели с рисом и овощами в томатной подливке

У меня в блоге уже очень много рецептов самых разных тефтелей (правда я почему-то обычно немного ошибочно называю их "фрикадельками"), но практически все они - какие-то "иностранные": либо тефтели "итальянского типа", с тертым сыром в фарше, тушенные в густом томатном соусе, либо "шведские", т.е. в подливке на основе сливок, со специями и брусничным джемом, либо "ближневосточные" (из баранины, с мятой, йогуртовым соусом или тахиной). А в этот раз мне захотелось для разнообразия сделать какие-нибудь более "русские" тефтели - с рисом и овощами в фарше, в мучной подливке со сметаной. (Кстати, мама моя такие тефтели не делает. Для меня тефтели "из детства" - это очень простые тефтели с рисом, без овощей, отваренные в воде и поданные со сметаной. Тоже очень вкусно, кстати.) Но мне сегодня хотелось томатно-сметаного соуса и морковки! Ну и вот результат.
Тефтели получились мягкими, нежными и душевными, а томатная паста и сметана придали подливке приятный, выразительный кисловатый вкус. Очень "домашнее", милое блюдо.
Ингредиенты:
450 г фарша (я брала фарш из баранины, но очень хорошо могу представить здесь комбинированный фарш из свинины и говядины)
1 очень большая луковица
2 средние морковки
примерно полстакана отваренного риса
1 сырое яйцо
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
2 ст.л. томатной пасты
500 мл куриного или овощного бульона
2 ст.л. сметаны (плюс еще немного для подачи)
1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотой зиры
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трем на крупную терку.
В средних размерах сковороде на среднем огне пассеруем лук с морковкой и щепоткой соли на 2 ст.л. растительного масла, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Если овощи начинают подгорать и выглядят сухими, можно добавлять к ним понемногу куриного бульона. Снимаем смесь со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
В миске соединяем фарш, рис, яйцо и остывшую овощную смесь. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
Влажными руками формируем из фарша тефтели диаметром примерно по 4 см. Укладываем тефтели на поднос и ставим его на 30 минут в холодильник.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне нагреваем на среднем огне оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. Добавляем к нему муку и готовим, постоянно помешивая, примерно минуту, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Добавляем к мучной смеси бульон, томатную пасту, паприку, зиру, соль и перец. Хорошо размешиваем смесь венчиком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минуты две.
Аккуратно выкладываем в соус тефтели. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно полчаса. Тефтели в течение первых 15 минут не перемешиваем, чтобы они не развалились.
Добавляем в соус сметану, перемешиваем и готовим еще три минуты. Снимаем с огня.
Подаем с подходящим гарниром, например, с рисом, и с дополнительной сметаной.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Приготовила сегодня, правда, без риса. Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! (К сожалению, вы не указали ваше имя.) Рада, что тефтели вам понравились!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное