Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.9.18

Миндальный пирог с курагой

А любите ли вы выпечку из ореховой муки, дорогие читатели? Если она еще пока у вас не освоена, может, стоит начать прямо сейчас, с этого чудесного, нежного и ароматного миндального пирога с курагой? :) Миндальное тесто, конечно, отличается от традиционного теста из пшеничной муки. Оно менее воздушное, не такое упругое, более влажное. Но его вкусовой букет очень интересный и выразительный, и миндаль отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Особенно, по-моему, он прекрасен в комбинации с абрикосами: у них обоих совершенно своеобразный, горьковато-сладкий вкус.
Данный рецепт взят из книги "Fabulous and Flourless: 150 Wheatless and Dairy-free Recipes" Мэри Вахтель Маукш, полностью посвященной выпечке без использования пшеничной муки и молочных продуктов. Так что этот пирог подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
А поделилась со мной этим рецептом моя коллега Тамара, очень добрый, общительный человек и прекрасный кулинар, за что ей огромное спасибо :)
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты:
1 чашка (120 г) кураги
4 больших яйца
3/4 чашки (180 г) сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
1 2/3 чашки (150 г) миндальной муки
[Можно самостоятельно бланшировать и очистить миндаль и смолоть его в муку.]
сахарная пудра или абрикосовый джем (по желанию)
В маленькой кастрюльке доводим до кипения примерно стакан воды. Опускаем в нее курагу и варим на среднем огне минут 5.
Вынимаем курагу из воды, остужаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Желтки взбиваем с сахаром минут 5, до состояния пышной, белой массы. (Удобнее всего это делать в стационарном миксере.)
Вмешиваем в желтковую массу ванильную эссенцию и нарезанную курагу.
Белки вместе со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока взбиваем в чистой сухой миске чистыми сухими насадками миксера в плотную устойчивую пену, минут 5.
Аккуратно вмешиваем в белки желтковую массу. Перемешиваем лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.
Таким же образом вмешиваем в яичную массу миндальную муку.
Разъемную форму для тортов диаметром 23 см слегка смазываем маслом и присыпаем мукой (если хотим полностью исключить глютен, используем любую безглютеновую муку.) Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Аккуратно перекладываем в форму тесто, разравниваем лопаткой верх.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку на 30 минут. Пирог готов, когда его бока начинают отставать от бортов формы.
Остужаем пирог несколько минут в форме. Аккуратно снимаем борта формы и остужаем пирог до комнатной температуры на решетке.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом.

Printfriendly