Оладьи из кабачков с кукурузой
Здравствуйте, дорогие читатели! Надеюсь, что у вас все хорошо, что вы и ваши близкие здоровы, и что лето вы провели отлично!
Мы с Главным Дегустатором как раз недавно вернулись из отпуска (большого путешествия по разным штатам Новой Англии), и сегодня вечером я первый раз за полтора года иду в университет преподавать НЕ в удаленном формате, представляете?
А в отпуске у нас было много островов, паромов, корабликов, озер, зеленых гор, национальных парков, маяков, омаров в штате Мэн и сыров в штате Вермонт, и, конечно, интересных новых блюд. И в одном милом маленьком ресторанчике под названием "Рысь" в вермонтской пасторальной глуши мы попробовали чудесное овощное блюдо: оладьи из кабачков и кукурузы! Они были очень мягкими, нежными, с ярким насыщенным кукурузным вкусом. И конечно, как это часто бывает, мне захотелось их повторить.
И вот, вернувшись домой, я нашла простой и привлекательный рецепт на сайте телеканала Food Network. Оладьи получились просто замечательно! Делать их было легко, пропорции в рецепте были отличные. Тесто было не слишком густым и не слишком водянистым; оладьи быстро прожаривались, не подгорали и не "плевались" на сковороде. Вкус кукурузы был заметным и ярким, а желтенькая с зелеными вкраплениями цветовая гамма радовала глаз. Так что, хоть в моей копилке уже есть несколько удачных рецептов кабачковых оладьев, этот рецепт - отличное добавление.
Надеюсь, что у многих из вас, дорогие читатели, еще осталась часть лавины кабачков с дачи (как у моей мамы), и это блюдо будет к месту.
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты:
2 средне-небольших молодых кабачка (цуккини или любых других)
2 початка сладкой кукурузы
1 ст.л. сливочного масла
половинка небольшой луковицы
1 зубочек чеснока
1/2 чашки желтой кукурузной муки тонкого помола
1/2 чашки обычной пшеничной муки
1/4 ч.л. соды
1 яйцо
3/4 чашки кислой пахты (buttermilk) или кефира
соль и молотый черный перец по вкусу
немного растительного масла для жарки
греческий йогурт или сметана для подачи
Кабачки трем на крупную терку, кладем в дуршлаг, посыпаем солью и оставляем на полчаса.
С початков кукурузы срезаем зерна.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок очень мелко рубим.
В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла. Готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты четыре.
Соединяем в миске яйцо с кефиром или пахтой. Добавляем кабачки и обжаренную кукурузную смесь, перемешиваем.
Добавляем мучную смесь, перемешиваем.
На большой сковороде хорошо разогреваем немного растительного масла. Выкладываем на сковороду тесто небольшими порциями, разравниваем оладьи. Готовим на среднем огне примерно по три минуты на каждой стороне.
Переворачиваем очень осторожно, двумя лопатками.
Снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и даем постоять минут 5.
Кабачки трем на крупную терку, кладем в дуршлаг, посыпаем солью и оставляем на полчаса.
С початков кукурузы срезаем зерна.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок очень мелко рубим.
В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла. Готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты четыре.
Добавляем зерна кукурузы и еще щепотку соли и готовим, иногда перемешивая, еще минуты три. Снимаем с огня и немного остужаем.
В миске смешиваем обычную муку, кукурузную муку, соду, 1/2 ч.л. соли (или по вкусу) и 1/4 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу).
Кабачки промываем и очень хорошо отжимаем из них влагу руками или бумажными полотенцами.Соединяем в миске яйцо с кефиром или пахтой. Добавляем кабачки и обжаренную кукурузную смесь, перемешиваем.
Добавляем мучную смесь, перемешиваем.
На большой сковороде хорошо разогреваем немного растительного масла. Выкладываем на сковороду тесто небольшими порциями, разравниваем оладьи. Готовим на среднем огне примерно по три минуты на каждой стороне.
Переворачиваем очень осторожно, двумя лопатками.
Снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и даем постоять минут 5.
Подаем в качестве легкого основного блюда на завтрак, обед или ужин. К оладьям подаем сметану или греческий йогурт, смешанный с небольшим количеством давленого чеснока.
Приятного аппетита!Похожие блюда:
Спасибо за рецепт! Кабачковых оладий много не бывает :) А с кукурузой, наверное, и правда чудесно.
ОтветитьУдалитьЯ завидую вашим студентам! Мне почему-то кажется, ваши пары должны быть очень интересными. Интересными не в плане учебного содержания, а в плане общения с преподавателем. У вас много студентов? Вообще как много людей хотят учить русский, и зачем им это?
Спасибо, Лиза! Эти оладьи и правда симпатичные и вкусные, рекомендую. Студентов не очень много, поскольку на моей основной работе у нас все занятия индивидуальные. В США народ в-основном учит иностранные языки с практическими целями, для работы (а не из любви к Пушкину :)) Удачи!
УдалитьЭтот движок не принимает мои комментарии почему-то.. )
ОтветитьУдалитьА оладьи просто бомбические! Дети всё смели и просили еще)) Я вместо кефира (пахты у нас просто нет) положила мягкий сливочный сыр, так мне показалось, будет меньше жидкости.
Марина, не собираетесь ли переходить на видеоформат? Было бы интересно посмотреть, какая у вас утварь, от этого же тоже зависит, каким будет готовый продукт.
Анна, Москва
Анна, спасибо! Рада, что рецепт вам понравился. С кефиром тесто не жидкое получается, поскольку из кабачков влага вся отжимается, плюс в рецепте довольно приличное количество муки. Так что не бойтесь его использовать. Нет, видео, к сожалению, это не мое. Плохо выгляжу на видео, не люблю и не умею снимать и монтировать, а также планировка моей маленькой и темной кухни не поможет этому. Я и в фотографии тоже не специалист. У меня хорошо получаются только сами блюда и (надеюсь) тексты :) Счастливо!
Удалить