Кростини с баклажанами
Я очень люблю рагу из баклажанов и помидоров, и оно у меня нередко присутствует в разных блюдах. Его можно использовать в качестве соуса для пасты или подать с полентой. А сегодня я предлагаю вам маленькие закусочные бутербродики с баклажанным рагу на поджаренном хлебе. Вообще, разного рода канапе и кростини - одна из моих любимых тем. В блоге уже есть очень удачные кростини с грибами, чудесные бутербродики с запеченным чесноком и канапе с тапенадом. Такие мини-бутерброды отлично подходят для легких перекусок, а еще это настоящая находка для вечеринок.
Ингредиенты:
8-10 ломтиков хлеба
2 ст.л. оливкового масла
2 зубочка чеснока
щепотка паприки
1/2 ч.л. сушеной петрушки
немного тертого пармезана для подачи
Ингредиенты для рагу:
1 средний баклажан
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2-3 зубочка чеснока
1 банка томатов в собственном соку
1 ч.л. сушеной петрушки
1 ч.л. свежего укропа (моя "русская" инновация)
1/4 ч.л. сушеного базилика
черный перец по вкусу
Баклажан очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Кладем нарезанный баклажан в мелкий дуршлаг, установленный над миской. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
Лук и чеснок мелко рубим.
Давшие сок баклажаны тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
В небольшом сотейнике на среднем огне на разогретом оливковом масле сотируем лук и чеснок до мягкости, минуты 4.
Добавляем баклажаны и готовим еще минут 5. Добавляем помидоры и готовим еще одну минуту.
Добавляем травы, черный перец и еще соли, если нужно. Готовим одну минуту и снимаем с огня.
Готовое рагу можно использовать как закуску, как гарнир, или для приготовления наших бутербродов.
В плошке смешиваем 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубочка чеснока, щепотку паприки и 1/2 ч.л. сушеной петрушки.
Хлеб режем на небольшие ломтики или треугольники и кладем на слегка смазанный растительным маслом противень.
С помощью кисточки слегка смазываем ломтики хлеба масляной смесью.Ставим в духовку под бройлер или включенный верхний тендер и поджариваем минуты 4, до золотисто-коричневого цвета. При желании можно перевернуть, снова смазать и поджарить вторую сторону, но это не обязательно.
Кладем щедрые порции рагу на каждый ломтик хлеба, посыпаем тертым пармезаном и подаем.
Как говорит один мой знакомый, what a nice perekuska!
Приятного аппетита!