Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.11.11

Тыквенные латке

Латке (оладьи из сырых овощей или корнеплодов) - традиционное блюдо еврейской кухни. Классические латке - картофельные, но есть варианты и из сладкого картофеля, моркови, яблок, кабачков, тыквы, а также из разнообразных комбинаций данных ингредиентов. И мне, и мужу латке очень нравятся, поэтому я все время в поиске новых интересных модификаций этого блюда. Сегодня у меня очень вкусные латке, приготовленные из сладкой тыквы. 
Ингредиенты:
1 небольшая тыква (у меня была сладкая грушевидная весом в 800 г; вес очищенной мякоти - 550 г.)
половинка средней луковицы
2 яйца
4 ст.л. (с небольшой горкой) муки
щепотка мускатного ореха
щепотка ямайского перца (allspice, если его нет, можно добавить по чуть-чуть корицы и гвоздики)
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
сметана и яблочное пюре для подачи (Кстати, мне безумно нравится именно такой способ подачи латке. Овощные оладьи, сметана и яблочное пюре просто созданы друг для друга. Яблочное пюре можно сделать и в домашних условиях, рецепт смотрите здесь.)
 Тыкву очищаем от кожуры (технологию можно посмотреть здесь). Трем тыкву на крупную терку.
 Лук очень мелко рубим.
 Соединяем в миске все ингредиенты.
 Хорошо перемешиваем.
 На большой сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем тыквенную массу на сковороду столовой ложкой; слегка "расплющиваем" латке лопаткой. Жарим оладьи примерно по 3 минуты на каждой стороне.
 Переворачиваем латке аккуратно, двумя лопатками.
 Снимаем со сковороды и кладем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.
 Подаем со сметаной и яблочным пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Апробировав 5 разных видов латке, мы с Главным Дегустатором составили рейтинг этих овощных оладьев. Итак, по нашему мнению, хит-парад латке выглядит следующим образом:
1 место: Латке из сладкого картофеля. Хрустящие, зажаристые, с приятной, неводянистой текстурой и очень насыщенным, ярким вкусом, в меру сладкие. Готовить очень легко: отжимать лишнюю влагу не надо, на сковороде не "плюются".
2 место: Яблочные латке. Сок отжать нужно, но это несложно. Латке получаются сладкие и душевные, и, как это ни странно, не травянистые.
3 место. Тыквенные латке. Похожи на латке из сладкого картофеля, но текстура более мягкая, нежная, менее хрустящая. Влагу отжимать тоже не нужно.
4 место: Латке из кабачков и яблок. Вкусно, но слегка "травянисто", к тому же удаление влаги из цуккини и яблок отнимает некоторое количество времени и сил.
5 место: Картофельные латке. Неплохо, но, честно говоря, мамины "деруны" мне больше нравятся. Надо будет как-нибудь и их сделать.
Удачи всем в деле приготовления овощных оладьев!

Printfriendly