"Хуммус" из белой фасоли с баклажанами
Мы очень любим всяческие закуски-пюре из овощей и бобовых, и я часто их делаю. Классический хуммус - это пюре из нута (бобов гарбанзо), часто с добавлением тахины (пасты из кунжутных семян.) Существует очень много вариаций данного блюда: с запеченным чесноком, с обжаренным сладким перцем, с вялеными помидорами... В последнее время появилось и много закусок из других бобовых по мотивам хуммуса. Видела я варианты, в которых используются черные бобы, или, как в данном рецепте, белые. Очередная кулинарная тенденция в стиле "фьюжн!"
Еще один нетрадиционный момент в этом варианте хуммуса - баклажаны. Обычно из баклажанов готовят другую популярную ближневосточную закуску, баба-гануш, но, как оказалось, и в хуммусе они неплохо смотрятся. С баклажанами бобовое пюре получается более легким.Резюме: вам понравится это блюдо, если вы вообще любите хуммус, баба-гануш, мухаммару и другие ближневосточные закуски. Но, на мой личный вкус, из бобов гарбанзо хуммус получается интереснее.
Ингредиенты:
1 банка (400 г) белой фасоли в собственном соку
1 средний баклажан
3 ст.л. тахины
3 зубочка чеснока
сок половины лимона (или больше, по вкусу)
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
соль и молотый черный перец для подачи
1/4 стакана качественного оливкового масла
Для подачи:
молотый красный перец
молотая зира
оливковое масло
мелко нарубленная петрушка
лепешки-питы
Фасоль хорошо промываем холодной водой.
Баклажан запекаем по технологии, описанной в этом посте, остужаем, очищаем, режем произвольными кусками.
Выжимаем из лимона сок.
В кухонный комбайн кладем все ингредиенты, кроме оливкового масла.
Перемалываем в гладкое пюре.
Не останавливая работу комбайна, тонкой струйкой вливаем оливковое масло, пюрируем до однородности.
Пробуем и регулируем количество соли, лимонного сока и чеснока.
При подаче можно посыпать хуммус молотой зирой, молотым красным перцем и мелко нарубленной петрушкой. Подать можно с подсушенными лепешками-питами, чипсами из питы, крекерами или хорошим свежим хлебом.
Приятного аппетита!