Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.3.12

"Хуммус" из белой фасоли с баклажанами

Мы очень любим всяческие закуски-пюре из овощей и бобовых, и я часто их делаю. Классический хуммус - это пюре из нута (бобов гарбанзо), часто с добавлением тахины (пасты из кунжутных семян.) Существует очень много вариаций данного блюда: с запеченным чесноком, с обжаренным сладким перцем, с вялеными помидорами...  В последнее время появилось и много закусок из других бобовых по мотивам хуммуса. Видела я варианты, в которых используются черные бобы, или, как в данном рецепте, белые. Очередная кулинарная тенденция в стиле "фьюжн!"
Еще один нетрадиционный момент в этом варианте хуммуса - баклажаны. Обычно из баклажанов готовят другую популярную ближневосточную закуску, баба-гануш, но, как оказалось, и в хуммусе они неплохо смотрятся. С баклажанами бобовое пюре получается более легким.
Резюме: вам понравится это блюдо, если вы вообще любите хуммус, баба-гануш, мухаммару и другие ближневосточные закуски. Но, на мой личный вкус, из бобов гарбанзо хуммус получается интереснее.
Ингредиенты:
1 банка (400 г) белой фасоли в собственном соку
1 средний баклажан
3 ст.л. тахины
3 зубочка чеснока
сок половины лимона (или больше, по вкусу)
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
соль и молотый черный перец для подачи
1/4 стакана качественного оливкового масла
Для подачи:
молотый красный перец
молотая зира
оливковое масло
мелко нарубленная петрушка
лепешки-питы
Фасоль хорошо промываем холодной водой.
Баклажан запекаем по технологии, описанной в этом посте, остужаем, очищаем, режем произвольными кусками.
Выжимаем из лимона сок.
В кухонный комбайн кладем все ингредиенты, кроме оливкового масла.
Перемалываем в гладкое пюре.
Не останавливая работу комбайна, тонкой струйкой вливаем оливковое масло, пюрируем до однородности.
Пробуем и регулируем количество соли, лимонного сока и чеснока.
При подаче можно посыпать хуммус молотой зирой, молотым красным перцем и мелко нарубленной петрушкой. Подать можно с подсушенными лепешками-питами, чипсами из питы, крекерами или хорошим свежим хлебом.
Приятного аппетита!

Printfriendly